dimanche 5 février 2017

Mes msemens (souvenir culinaire du Maroc nº6)

Aujourd'hui, j'arrive au terme de mon défi crêpier. Après 6 jours et autant de recettes de crêpes du monde, c'est la fin du voyage. Pour ce dernier jour, j'ai cherché une destination qui m'a vraiment touché. C'est le Maroc où je suis allé pour la 1ère fois il y a deux ans qui s'est imposé. 
Les msemens sont des crêpes feuilletées qu'on sert au petit déjeuner au Maroc. Le matin, au soleil, quel bonheur que de déguster 1 ou 2 msemens avec un filet de miel ou un peu de confiture d'orange! C'est donc une recette en forme de souvenir culinaire que je viens partager avec vous aujourd'hui. Demain, plus de crêpes.... mais je vous promets une recette crêpière pour dans pas longtemps parce que j'en ai encore une sous le coude.

Préparation: 30 minutes


Votre meilleur ami pour la recette: votre robot avec le crochet de pétrissage


Repos: 15 minutes


Cuisson: 5 minutes par crêpe


Ingrédients pour 4 msemens:


- 250 g de farine 

- 75 g de semoule ultra fine + un peu pour le feuilletage
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre
- 15 cl d'eau (plus ou moins)
- beurre 
- huile de tournesol

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, la semoule, la levure, le sucre et le sel. Mettez le robot en route sur vitesse moyenne.


Ajoutez l'eau petit à petit. 


Vous devez obtenir une pâte souple, élastique et non collante.

La quantité d'eau dépend de votre farine. Il faut pétrir pendant au moins 7 à 8 minutes.

Quand vous enfoncez un doigt dans la pâte, l'empreinte doit rester. 

Formez une boule. Enveloppez-la de film.

Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Ajoutez-y 4 cuillères à soupe d'huile. 

Badigeonnez la pâte de ce mélange et laissez reposer 5 minutes sous le film.

Détaillez la pâte en 8 portions égales. Formez des boules. Badigeonnez chacune du mélange beurre/huile. Laissez-les reposer 10 minutes sous film.


Huilez votre plan de travail. 


Étalez une boule de pâte avec les mains en partant du centre. Vous devez l'étaler le plus finement possible. Pendant que vous l'étalez, remettez régulièrement de la matière grasse. Si la pâte se déchire, pas de panique. Essayez de donner une forme ronde à la pâte.


Saupoudrez le disque obtenu d'un peu de semoule.

Rabattez le tiers supérieur du disque puis le tiers inférieur vers le centre. Saupoudrez de semoule.

Rabattez ensuite le côté droit vers le centre puis le côté gauche. 

Vous obtenez un carré.

Réservez.


Prenez une deuxième boule. Étalez-la en un grand disque fin toujours en ajoutant de la matière grasse.

Une fois le disque obtenu, placez le carré de pâte réalisé précédemment au centre du disque.
Rabattez la partie supérieure du disque sur le carré puis rabattez la partie inférieure.
Saupoudrez de semoule.
Rabattez ensuite les côtés.

Placez le nouveau carré obtenu sous un film plastique.


Procédez de même avec les autres boules de pâte.


Au final vous obtenez 4 crêpes.


Faites chauffer une poêle avec quelques gouttes d'huile. Pendant que ça chauffe, étalez les carrés de pâte en un grand carré fin en les prenant dans l'ordre où les avez faits.


Déposez un carré dans la poêle chaude. Laissez-le dorer jusqu'à ce coloration puis retournez-le pour le faire dorer sur l'autre face.


Faites cuire ainsi tous les msemens.


Servez-les chauds avec du miel, du beurre et ou de la marmelade.


Voilà, j'ai fini mon tour du monde (non exhaustif!) des crêpes. J'espère que vous avez apprécié le voyage!

Rendez-vous demain pour une recette d'un tout autre genre!

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