samedi 4 avril 2020

Nos financiers à la pâte à tartiner

Ça y est c'est reparti. Laissez deux cuisiniers fous furieux de cuisine et de partage en confinement et ils trouvent quand même le moyen de cuisiner ensemble. La technologie est venue à leur secours. Deux ordinateurs branchés plus tard, nos deux amis, se sont donc installés à leur plan de travail respectif avec tout un tas d'ingrédients et d'envies. Une idée de pâte à tartiner qui dévie en une deuxième recette. Une recette de gâteau qui se termine en escalade gourmande. Un rendez-vous déjà pris pour la semaine suivante avec des recettes inédites. Bref la création tourne à plein régime tout comme le four et la plaque. Un problème tout de même: écouler la production! Va falloir que je mange des légumes entre deux et que je fasse du sport. Après avoir préparé un gâteau ultra gourmand, il nous est resté des blancs d'oeufs... Et quoi de mieux pour les utiliser que de préparer des financiers, une des passions de mon complice? Alors financiers! Et même que la pâte à tartiner au dulcey d'hier est venue customiser ces petits gâteaux très gourmands! 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 12/13 minutes

Ingrédients:
- 100 g de blancs d'oeuf
- 120 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 60 g de poudre d'amande
- 40 g de farine
- 45 g de pâte à tartiner au dulcey

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Surveiller pour éviter de le laisser brûler. Filtrez-le à travers une petite passoire. 

Mélangez la farine avec la poudre d'amande et le sucre glace dans un petit saladier. 

Ajoutez les blancs d'oeufs dans le saladier et mélangez avec une spatule. 

Ajoutez le beurre noisette. Mélangez délicatement.

Enfin ajoutez la pâte à tartiner. Mélangez une dernière fois. 

Laissez la pâte reposer une petite demi-heure à température ambiante.

Beurrez vos moules s'ils sont en métal. Répartissez-y la pâte. 

Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire environ 12/13 minutes. Ils doivent être bien dorés. 

Variante: pour des financiers encore plus gourmands (j'allais écrire indécents), faites comme mon amidole et recouvrez-les de glaçage rocher comme dans ma recette de cake aux fruits secs et au chocolat.

9 commentaires:

  1. Oui la photo de Dorian est absolument décadente. Nous avons fait des financiers plus sages hier amandes et noisettes avec un sucre alternatif car plus de sucre glace. Moins fondant qu'à l'habitude mais moins dangereux pour les cuisses, les hanches et le ventre. Pour ma part, j'ai commencé à préparer mes entremets individuels (confinement oblige) pour Grand Gourmand et Mini Gourmande que nous aurons une partie des vacances. Bonne journée à vous et bon sport ��

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    1. La photo de Dorian est absolument magique... comme toutes celles qu'il fait... Je rêve d'arriver à son niveau...
      Je n'ai jamais fait d'entremets... faudrait que je me lance un jour... peut-être!
      J'espère que vous allez bien!
      Bon après-midi!

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  2. Coucou, j'aime beaucoup les financiers mais je n'en fais pas assez à mon goût. Ça donne bien envie. J'essaye de ne pas faire trop de pâtisseries j'ai peur de tomber dedans et de ne pas pouvoir en sortir 😅😅
    On reste sage mais pour combien de temps, je vais céder à ton gâteau 🤣🤣🤣
    Bisous à tous, j'espère que le moral est bon 😘😘

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    1. Re-coucou
      Moi qui ne fais jamais de gâteaux... je n'arrête pas... Dorian a une mauvaise influence sur moi en ce moment...Lol...
      Et ce n'est pas fini!

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    2. Je dis ça, je dis rien (expression de ieuv du 13e siècle 🤣), mais vive Dorian, il est bien ce ptit gars 😇😇😇

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    3. Il a une bonne influence sur toi, il ya plus de recettes sucrées sur le blog 🥰🥰🥰

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    4. OUI...mais on revient un peu vers les recettes salées... j'en ai besoin!

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    5. Je sais bien, mais à vrai dire j'aime le sucré mais je ne saurai choisir entre le salé et le sucré 😋😋

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