Hier, je vous parlais de mon désamour envers le riz. Un ingrédient qui vraiment me laisse de marbre. En revanche j'aime trouver des alternatives. Depuis quelque temps, le chou-fleur est devenu un substitut pour le pain (cf ma recette de grilled cheese au chou-fleur), la pâte à pizza (comme dans ma recette de pizza au chou-fleur), le couscous, et le riz. J'adore le chou-fleur. Ça tombe bien. Je me suis donc bien amusé avec lui sur pas mal de recettes maintenant. C'est marrant de changer un ingrédient pour un autre. C'est comme ça que je me suis demandé si tout ça ne marcherait pas aussi avec du brocoli, cousin tout vert du chou-fleur qui jouit peut-être d'une meilleure réputation. Le brocoli à la maison c'est toutes les semaines quand c'est la saison. Sauté, en gratin, rôti ou cru. Et surtout pas bouilli. Dolors en a encore apporté cette semaine. J'en ai donc profité. En ces temps troublés prenons les choses quand on les voit car on ne sait pas trop ce que l'avenir nous réserve. Du brocoli donc pour m'amuser un peu. Première idée faire du "riz de brocoli" (le cuisinier est poète à ses heures perdues). Le principe: mixez du brocoli pour obtenir une sorte de riz. Après, on laisse libre cours à son imagination. Parce que quand même ça sent le printemps, le cuisinier a eu envie de voir la vie en vert en préparant du brocoli rice!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 1/2 brocoli
- 6 oignons grelots
- 12 asperges
- 1 avocat
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 20 g de noisettes
- 2 cuillères à soupe de dukah
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 brins de coriandre ou de persil
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Concassez-les grossièrement avec un grand couteau.
Coupez la partie dure des asperges puis rincez-les. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez les oignons. Coupez-les en 2 (ou 4 s'ils sont gros), ajoutez-les sur la plaque. Arrosez-d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez. Enfournez à 180ºC pour 20 minutes de cuisson. Remuez une fois ou deux.
Pendant ce temps, rincez et séchez le brocoli. Coupez-le en petits bouquets. Utilisez aussi le tronc. Pas de gâchis. Placez le tout dans le bol de votre mixeur. Mixez par à-coups en mode pulse pour obtenir une sorte de grains ressemblant à du riz.
Faites-chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez-y le brocoli. Faites-le revenir 3 minutes en remuant constamment. Assaisonnez en cours de cuisson. Versez le riz dans un plat de service. Ajoutez le zeste de citron.
Pour la sauce, mixez tous les ingrédients avec votre mixeur plongeant.
Quand les asperges et les oignons sont cuits, Placez-les sur sur le riz de brocoli. Pelez et dénoyautez l'avocat. Coupez-le en 8 quartiers. Placez le dukah dans un assiette. Déposez-y les quartiers d'avocat sur une face en appuyant pour que le dukah la recouvre bien. Ajoutez l'avocat sur le riz de brocoli.
Parsemez le plat de noisettes. Arrosez le tout de sauce.
Variantes : vous n'avez pas d'avocat ou d'asperges? Remplacez par des petits pois surgelés et ajoutez une orange pelée à vif. Ajoutez quelques amandes torréfiées dans la sauce pour donner du croquant.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 1/2 brocoli
- 6 oignons grelots
- 12 asperges
- 1 avocat
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 20 g de noisettes
- 2 cuillères à soupe de dukah
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 brins de coriandre ou de persil
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Concassez-les grossièrement avec un grand couteau.
Coupez la partie dure des asperges puis rincez-les. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez les oignons. Coupez-les en 2 (ou 4 s'ils sont gros), ajoutez-les sur la plaque. Arrosez-d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez. Enfournez à 180ºC pour 20 minutes de cuisson. Remuez une fois ou deux.
Pendant ce temps, rincez et séchez le brocoli. Coupez-le en petits bouquets. Utilisez aussi le tronc. Pas de gâchis. Placez le tout dans le bol de votre mixeur. Mixez par à-coups en mode pulse pour obtenir une sorte de grains ressemblant à du riz.
Faites-chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez-y le brocoli. Faites-le revenir 3 minutes en remuant constamment. Assaisonnez en cours de cuisson. Versez le riz dans un plat de service. Ajoutez le zeste de citron.
Pour la sauce, mixez tous les ingrédients avec votre mixeur plongeant.
Quand les asperges et les oignons sont cuits, Placez-les sur sur le riz de brocoli. Pelez et dénoyautez l'avocat. Coupez-le en 8 quartiers. Placez le dukah dans un assiette. Déposez-y les quartiers d'avocat sur une face en appuyant pour que le dukah la recouvre bien. Ajoutez l'avocat sur le riz de brocoli.
Parsemez le plat de noisettes. Arrosez le tout de sauce.
Variantes : vous n'avez pas d'avocat ou d'asperges? Remplacez par des petits pois surgelés et ajoutez une orange pelée à vif. Ajoutez quelques amandes torréfiées dans la sauce pour donner du croquant.
J'adore!!! Aussi bien avec du citron qu'avec de l'orange.
RépondreSupprimerAlors ça a donné quoi la brioche? (je vais vous envoyer un photo de la mienne par mail)
Ça a marché! Ma première!! Je vais recommencer
SupprimerOn va avoir la recette et la photo?
SupprimerLa recette n'est pas de moi. Je vais peut-être la prendre en photo mais je ne sais pas si je la posterai
SupprimerOk ok pas de pb
SupprimerAh ce brocoli rice… Tu te doutes que je suis séduite ;) Il n'y en a malheureusement plus à le ferme en ce moment mais je vais patienter sagement.
RépondreSupprimerMerci! Patience est mère de toutes les vertus... c'est ce qu'on dit!
SupprimerDemain je pense faire pesto de brocoli... Si je me souviens bien tu en as fait il n'y a pas longtemps... J'ai une idée de salade de patates!
Coucou, ça donne envie.😘
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