samedi 31 janvier 2015

Cookies pavot/citron

Samedi après-midi.

Tiens et si je ressortais ma bible de cuisine? Le livre des recettes de Julie pour voir ce que je n'ai pas encore fait. Au fil des pages, je me souviens que j'ai des citrons dans le frigo. Je me mets donc à chercher LA recette où je vais pouvoir les utiliser. Pas envie de cake, ni de madeleines, pas non plus de marinades. J'en étais à ceci de mes pensées quand la page 400 est arrivée devant mes yeux. Je tenais LA solution! Des cookies!
Bon sang mais c'est bien sûr!! Des cookies, sans chocolat. Des cookies avec du citron. Des cookies qui avaient l'air vraiment bons!

C'est décidé. Samedi après-midi, je vais manger les cookies de Julie…pour accompagner ma tasse de thé.

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 18 cookies environ:

- 120 g de farine
- 70 g de flocons d'avoine
- 60 g d'amandes non salées, sans la peau
- 50 g de graines pavot
- 2 cuillères à café rases de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 citron non traité
- 25 cl de golden syrup (sirop de maïs) ou sirop d'érable
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Avant de commencer, faites préchauffer votre four à 180ºC.

Faites griller les amandes 5 minutes dans une poêle sèche sur feu moyen. Elles doivent légèrement se colorer. Concassez-les grossièrement dans un mortier (on ne veut pas obtenir une poudre, il faut qu'il y ait des morceaux).

Faites griller les graines de pavot 2 minutes dans la même poêle (après avoir retiré les amandes).

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sel, la cannelle, les amandes et les graines de pavot. Réservez.

Pressez le citron et râpez le zeste .

Dans un autre saladier, mélangez le sirop de maïs (ou d'érable), le jus, le zeste de citron et l'huile avec un fouet. Le mélange doit être homogène.

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélangez avec une cuillère à soupe et laissez reposer 10 minutes.

Versez des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Comptez une cuillère à soupe de pâte par cookie. Espacez-les car la pâte va s'étaler. Pour mes 18 cookies, j'ai dû utiliser deux plaques.

Enfournez et laissez cuire entre 15 et 18 minutes. Les cookies doivent être bien dorés dessus et dessous. Sortez la plaque du four. Laissez reposer 2 minutes puis décollez les cookies et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Et voilà de jolis cookies croustillants pour le goûter! Vite une tasse de thé!

vendredi 30 janvier 2015

Soupe carottes/panais/lentilles

Le froid, le vent, le ciel gris, la grippe et ses copines virales qui traînent dans le coin en vous faisant de l'oeil…tout ça donne envie d'ailleurs, de réconfort, de chaleur. Et si je vous proposais de trouver tous ces ingrédients dans un seul et même plat?

Oui c'est possible. Quelques légumes, des épices et des lentilles et voici une soupe qui fait voyager, qui réconforte et qui réchauffe.

En plus, elle devient meilleure à chaque fois qu'on la réchauffe!
C'est vraiment la recette qu'il vous faut en ce moment, non?

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:

- 500 g de carottes
- 200 g de panais (en gros 1 beau panais ou 2 moyens)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lentilles corail
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 4 cuillères à soupe de lait de coco
- gros sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (à défaut l'huile d'olive marche aussi)

Épluchez les carottes et panais. Lavez-les et coupez-les en rondelles.

Pelez et émincez grossièrement les oignons.

Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux.

Rincez abondamment les lentilles. Laissez-les s'égoutter.

Faites revenir les oignons avec l'huile de coco dans une cocotte pendant 4 à 5 minutes sur feu moyen ou jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les gousses d'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Ajoutez les épices et mélangez bien.

Ajoutez les légumes. Mélangez puis couvrez d'eau, salez avec du gros sel. Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait de coco. Laissez cuire 25 minutes sur feu moyen.

Au bout de ce temps, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson de 25 minutes. Les légumes doivent être bien tendres.

Mixez finement le tout. Ajoutez à ce moment-là le lait de coco restant et poivrez légèrement. Mixez en faisant rentrer et sortir votre mixeur plongeant. Mixez pendant au moins 2 minutes. C'est le secret d'une soupe bien onctueuse.

Servez aussitôt ou bien gardez jusqu'au lendemain et faites réchauffer tout doucement.

Vous pouvez parsemer votre soupe de coriandre fraîche ciselée.

jeudi 29 janvier 2015

Compote de fruits caramélisés








Une histoire banale en somme: une corbeille de fruits, quelques pommes, poires et autre coing au bord de la fossilisation. L'idée de la compote a été instantanée. Et allez, hop, à la casserole les fruits!

Au final, une compote vraiment savoureuse qui me fait retrouver le plaisir d'en manger le matin au petit déjeuner avec du fromage blanc.

Pour un peu j'aurais presque hâte que le réveil sonne!




Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 4 pommes
- 5 poires
- 1 coing
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle

1) Pelez les fruits. Courage pour le coing dont la peau ne se laisse pas faire du tout…mais armez-vous de patience et d'un bon couteau et tout ira bien.

2) Grattez les graines de la vanille avec la pointe d'un couteau.

3) Placez les fruits dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau, la vanille, le jus de citron et la cannelle. Faites cuire sur feu moyen en remuant souvent. L'idée est de laisser les fruits caraméliser. Donc on laisse cuire longtemps. Remuez vraiment sous peine de voir le fond de votre casserole virer au noir charbon.
Le coing est très long à cuire!
Si vous voyez que le tout attache, ajoutez un peu d'eau et baissez le feu.

4) Les fruits vont prendre une couleur caramel. Arrêtez alors le feu. Mixez finement et laissez refroidir.
Voilà c'est prêt!

Gardez au frais une fois refroidie et consommez dans les deux jours.

Ps: je ne mets pas souvent de sucre dans mes compotes car les fruits en contiennent suffisamment à mon goût, toutefois vous pouvez bien sûr en ajoutez en début de cuisson. Optez dans ce cas pour un sucre non raffiné.

mercredi 28 janvier 2015

Muffins au maïs

Quand on a la flemme d'aller acheter du pain (je ne parle même de celle d'en faire…) pourquoi ne pas se lancer dans la réalisation des ces petits muffins très sympas, colorés et tout doux pour le petit déjeuner?

Un bon moyen de commencer la journée. Aussi bon tièdes que froids. Ils vous invitent au voyage. Destination les USA. Destination soleil aussi car ils éclairent le petit déj par leur jolie couleur jaune.
Bref je vous les recommande vivement.

Même pour un jour de semaine ils sont faisables car, vous allez le voir, la recette est très simple!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 12 muffins:

- 150 g de farine de maïs (attention ce n'est pas de la maïzena…vous pouvez trouver cette farine dans les magasins bio, elle a une belle couleur jaune)
-135 g de farine de blé
- 45 g de beurre fondu
- 125 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de miel doux (acacia ou fleur d'oranger)
- 2 oeufs
- 20 cl de lait

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs: farines, sucre, levure, sel.

Dans un autre saladier, mélangez l'huile, le miel et le beurre. Ajoutez ensuite les oeufs et le lait. Mélangez intimement. Puis versez ce mélange dans le 1er saladier. Mélangez délicatement sans trop travailler (on cherche juste à ce que le tout soit homogène).

Garnissez les moules à muffins avec des caissettes en papier.

Versez la pâte dans les moules (remplissez-les bien, les muffins gonflent peu à la cuisson).

Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Vérifiez la  cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre d'un muffin, elle doit ressortir propre.

Sortez les moules du four et laissez-les refroidir 10 minutes avant de les démouler. Vous pouvez les dévorer tout de suite ou bien les garder dans une boîte hermétique. Ils sont délicieux avec du beurre salé,  de la confiture ou du miel.

Ces muffins se gardent 4 jours à température ambiante.
Enjoy your breakfast!!!!

mardi 27 janvier 2015

Galettes de poireaux

J'adore les galettes de légumes. Il y a très longtemps, je me souviens que ma maman en achetait souvent et c'était pour moi la fête (même si c'était des surgelées!).
Elles sont parfaites pour accompagner une viande ou un poisson. Elles peuvent aussi se suffire à elles-mêmes ou alors venir avec une petite salade pour un repas tout léger.

Pour moi, elles ont été mes copines d'un dimanche soir. À vous de trouver le moment et l'accompagnement pour ces petites galettes.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 8 ou 9 galettes:

- 600 g de poireaux (il vous en faut 450 g une fois épluchés)  
- 2 oignons moyens
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 20 brins de  coriandre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à  café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- sel, poivre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 45 g de beurre
- 15 cl de lait
- 100 g de farine 
- 1 cuillère à soupe de levure
- 45 g de beurre
- huile d'olive

Lavez bien les poireaux et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2 cm environ.

Lavez, effeuillez et hachez la coriandre.

Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir avec les poireaux dans une sauteuse avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire pendant 20/25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres mais ne laissez pas colorer. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez les épices, la coriandre, le sucre et le piment. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Battez le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme. Ajoutez-le aux poireaux en soulevant bien la pâte.

Dans un autre saladier, mélangez l'oeuf, le lait et le beurre. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez intimement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Versez ce mélange sur les poireaux et mélangez délicatement toujours en soulevant la pâte.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle sur feu moyen. Quand elle est chaude, versez-y la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Laissez cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté, elles doivent être bien dorées. Quand elles sont cuites, déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant et recommencez l'opération avec le reste de pâte en ajoutant de l'huile dans la poêle.
Pour réchauffer les galettes, passez-les rapidement dans la poêle encore chaude. 

lundi 26 janvier 2015

Poires farcies




Voici une recette à la quelle je pense depuis quelque temps. Ce n'est pas que je me lasse de rôtir les légumes, mais par soucis d'égalité, il n'y a pas de raison pour les fruits ne passent pas non plus à la casserole…enfin je veux dire au four.

La poire a été mon 1er essai. Aujourd'hui, je persiste et signe avec une autre recette de poire rôtie…mais cette fois-ci, je la farcis pour une entrée tout en douceur!

Une petite entrée facile à faire et vraiment délicieuse.






Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 + 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 poires
- 20 g de beurre coupé en dés
- 15 g de pignons
- 100 g de feta
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à café de crème liquide
- sel, poivre
- 1 branche de thym

1) Faites préchauffer votre four à 190ºC.

2) Coupez les poires en deux. Ôtez les coeurs. Déposez un petit morceau de beurre dans chaque moitié. Placez les poires dans un plat allant au four. Déposez le beurre restant dans le fond du plat. Parsemez de thym et enfournez pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres.

3) Faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle sèche. Ils doivent être juste dorés.




4) Pendant ce temps, préparez la farce. Écrasez la feta à la fourchette. Ajoutez la crème, le miel, le piment. Mélangez pour obtenir une crème lisse. Ajoutez les pignons. Salez légèrement, poivrez.

5) Quand les poires sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes. Répartissez la farce dans chaque moitié de poire.

6) Remettez les poires au four pour 15 minutes.

7) Servez les poires tièdes ou froides, seules ou avec quelques feuilles de roquette.





dimanche 25 janvier 2015

Crumble au chocolat







Dimanche matin, le soleil brille et le vent s'est arrêté. N'est ce pas le moment idéal pour se faire plaisir. Depuis le retour des vacances, le "raisonnable" a été le credo de ma cuisine à moi. Aujourd'hui, je me décide à faire un petit écart…enfin petit, un peu grand mais y a pas de mal à se faire du bien comme on dit.

Pour le moment, je n'ai proposé que des crumbles à base de fruits ou de légumes.

Avant de commencer je vous propose de vous replonger dans mes anciennes recettes.
Retrouvez mes crumbles salés:
-Aux poireaux
-De légumes
Retrouvez les sucrés:
Aux abricots
Aux pommes
Rhubarbe et fraises
Poire/chocolat
Tropical mangue et ananas
Aux fruits rouges
Poires/chocolat nouvelle version

Et bien ce matin, rien de tout ça! J'assume ma gourmandise et mon addiction au chocolat! Du chocolat donc, beaucoup de chocolat et des miettes au bon goût de nougatine! Bref une pure extase gustative!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 5 crumbles:

- 200 g de chocolat noir à 70%
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 50 g de pistaches
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'eau

Versez les pistaches et le sucre dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez l'eau. Portez sur feu moyen. Remuez régulièrement. Le sucre va cristalliser et enrober les pistaches. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le sucre caramélise. Cette étape dure 10 minutes environ. Quand le sucre est complètement devenu caramel et enrobe les pistaches, versez sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis réduisez le tout en poudre dans un mixeur. Il peut rester de petits morceaux.

Versez la poudre obtenue dans un saladier. Ajoutez la farine et le beurre coupé en morceaux. Sablez entre vos mains pour obtenir des petites miettes, un peu comme du sable mouillé. Réservez.

Hachez le chocolat avec un bon couteau. Placez-le dans un saladier résistant à la chaleur.

Versez le lait et la crème dans la poêle qui vous a servi pour préparer le caramel. Portez-les à ébullition. Quand le tout bout, versez dans le saladier avec le chocolat. Laissez reposer 1 minutes et mélangez délicatement.

Faites préchauffer votre four à 120ºC.

Battez l'oeuf et les jaunes dans un bol et versez-les dans le mélange précédent. Mélangez intimement. Posez ensuite ce saladier sur une casserole avec un fond d'eau bouillante et faites épaissir au bain marie. On cherche à obtenir la consistance d'une danette.

Versez la crème au chocolat dans des ramequins. Répartissez délicatement les miettes sur le dessus.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Placez ensuite le four en position grill et laissez les miettes gratiner pendant 5 minutes en surveillant de près pour que les miettes ne brûlent pas.

Servez les crumbles tièdes ou froids.

J'aime beaucoup le résultat car au final ce dessert est peu sucré mais vraiment délicieux!!!

samedi 24 janvier 2015

Ma quiche aux légumes orange


Une nouvelle recette de quiche parce que c'est bien d'en avoir plein pour éviter de tomber dans l'habitude de la quiche lorraine…D'ailleurs en l'écrivant, je me rends compte maintenant que je suis même tombé dans l'excès inverse c'est à dire que je ne fais plus jamais de quiche lorraine maintenant que j'ai ouvert la porte aux infinies possibilités que m'offre la quiche! Avec moi c'est tout l'un ou tout l'autre.

Un reste de courge m'a donné l'idée de cette recette: et si je faisais une quiche avec des légumes d'une seule couleur? Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer. Carottes, patates douces et courge sont donc les "Guest Stars" de ma cuisine à moi aujourd'hui.

Un conseil avant de commencer: faites cette quiche à l'avance, elle est meilleure le lendemain.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 + 30 minutes

Ingrédients pour une belle quiche:

Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 90 g de beurre très froid
- 2 cl d'eau très froide
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 pincée de sel

Pour la garniture:
- 5 carottes
- 2 patates douces
- 400 g de courge butternut
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 150 g de fromage de chèvre coupé en dés (bûche)
- 1/2 bouquet de coriandre
- 6 oeufs
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de curcuma moulu
- 3 cuillères à café de Ras el Hanout
- 70 g de fromage râpé
- sel, poivre
huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Commencez par faire la pâte. Pour cela je vous laisse vous reporter à la recette de Tarte patate douce et poireaux. Remplacez juste les graines de sésame par le parmesan. Je n'ai pas doré le fond de tarte avec le jaune d'oeuf.

Pendant que la pâte se repose au frigo, épluchez les carottes et les patates douces. Lavez-les puis séchez-les et coupez-les en tronçons.

Ôtez la peau, les graines et les filaments de la courge. Coupez la chair en cubes.

Pelez les oignons et émincez-les en lanières. Pelez les gousses d'ail.

Mélangez les carottes, les patates douces, la courge, l'ail et les oignons directement sur la plaque du four. Ajoutez les épices. Salez et poivrez. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ en remuant de temps en temps. Les légumes sont prêts quand ils sont tendres et dorés.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Ajoutez-la aux légumes refroidis. Mélangez.

Étalez finement la pâte avec votre rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné.  Beurrez le moule à tarte (le mien est assez haut, 5 cm, pour avoir une quiche généreuse). Foncez-y la pâte. Ôtez l'excédent de pâte (vous pouvez le congeler pour une prochaine fois)

Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez-y le mélange de légumes, le fromage râpé et le fromage de chèvre. Mélangez.

Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte. Répartissez bien la garniture et égalisez la surface.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Laissez refroidir complètement la quiche avant de la placez au frigo jusqu'au moment de passer à table. Vous pouvez alors la réchauffer à four doux (ou au micro-ondes) ou bien la déguster froide.

jeudi 22 janvier 2015

Choux de Bruxelles rôtis

Aujourd'hui, c'est une 1ère, je me lance dans la "cuisination" des choux de Bruxelles.

Je pense que comme moi, beaucoup d'entre vous ont des souvenirs effroyables de ces petites boules vertes. Souvenirs bouillis de cantine où on nous obligeait à ingurgiter ces trucs verdâtres en réprimant notre dégoût. 
Conséquence: j'ai juré de ne plus jamais en manger de ma vie!  Je suis donc passé du côté des ACB (anti choux de Bruxelles).

Alors pourquoi changer de camp aujourd'hui? Et bien pour continuer mon expérience culinaire : faire rôtir des légumes! J'en ai doré, grillé, rôti des légumes dans mon four! Les choux de Bruxelles n'avaient pas encore eu leur heure.

Elle est enfin arrivée! Aussitôt décidé, j'ai foncé chez Dolors (ma marchande de fruits et légumes préférée) pour en acheter.

Et un constat s'impose: mais pourquoi servir les choux de Bruxelles bouillis alors qu'ils sont infiniment meilleurs rôtis?

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 400 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 5 brins de coriandre
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Rincez les choux et les pommes de terre.

Portez une grande cocotte d'eau salée à ébullition. Quand l'eau bout, jetez-y les pommes de terre et laissez bouillir 3 minutes puis ajoutez les choux et laissez-les 2 minutes dans l'eau (on veut juste les blanchir, 2 minutes suffisent). Égouttez bien le tout et laissez refroidir.

Pelez l'oignon et émincez-le finement.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre.

Coupez les pommes de terre en cubes pas trop gros et les choux de Bruxelles en deux. Déposez le tout directement sur la plaque du four. Salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez intimement.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ en remuant de temps en temps.

Les pommes de terre doivent être dorées et tendres et les choux de Bruxelles bien dorés.

Répartissez la coriandre ciselez dès la sortie du four et servez aussitôt en accompagnement d'une viande blanche par exemple.

Peut-être qu'avec cette recette je ne serai pas le seul à me réconcilier avec les choux de Bruxelles!

mercredi 21 janvier 2015

Croque Choco/banane

Bon là je plaide coupable: je suis en pleine régression au niveau du goûter. Allez savoir pourquoi, alors que je ne goûte plus depuis longtemps, j'ai eu une soudaine envie de chocolat, de gourmandise et presque de m'en mettre partout.

Une fois n'est pas coutume c'est donc un goûter gourmand que je viens vous proposer et pas forcément réservé aux enfants!

Bon après j'avoue avoir été pris de remords et c'est en courant que je suis allé à la piscine pour éliminer mon péché de gourmandise! Mais qu'est ce que c'était bon quand même cette régression!

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé ma machine à croque-monsieur. Si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire cuire au four préchauffé à 180ºC. Ce sera juste un peu plus long.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour un croque:

- 2 tranches de pain de mie
- 2 carrés de chocolat noir (70%)
- 1/2 banane
- 20 g d'amandes effilées
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- 15 g de beurre mou

Mélangez les amandes et le sucre. Ajoutez une cuillère à café d'eau. Versez le tout dans une poêle et faites caraméliser sur feu moyen en remuant sans cesse. Cela prend 5 minutes environ. Quand le sucre a une jolie couleur, arrêtez le feu et versez les amandes sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir.

Étalez le beurre sur un seul côté de chaque tranche de pain. Réservez.

Coupez la banane en rondelles.

Placez les carrés de chocolat sur une tranche de pain. Recouvrez avec la banane.

Répartissez les amandes caramélisées par-dessus. Posez l'autre tranche de pain sur le tout. Appuyez bien.

Placez le croque dans la machine.

Dégustez dès que le croque est doré!

Option encore plus gourmande:

Remplacez le chocolat noir par une grosse cuillère à soupe de Nutella et le pain de mie par des tranches de brioche!

mardi 20 janvier 2015

Soupe de chou-fleur rôti







































Je laisse de côté mes souvenirs culinaires marocains pour venir vous parler d'un mal aimé de la famille légumes: j'ai nommé le chou-fleur!

C'est vrai quoi, à chaque fois que j'en parle autour de moi je vois les mêmes grimaces de dégoût apparaître et ce même mot prononcé "beurk".
Pauvre chou-fleur! Lui qui n'a rien demandé, ni rien fait à personne.

Aujourd'hui, je voudrais à ma manière prendre sa défense et essayer de vous le faire aimer un peu (si vous faites partie des anti chou-fleur) ou renforcer votre goût pour lui.

Bon en fait, je n'en suis pas à mon 1er essai de réhabilitation du chou-fleur dans le domaine public. J'ai déjà posté plusieurs recettes.
 Je me dis que  c'est peut-être comme ça que j'arriverai (tant qu'il y a de la vie…) à en convertir certains  à ma passion "chou-fleurienne".

Bon j'arrête là mes délires et je vous livre ma recette du jour.

Préparation: 20 minutes

Cuisson : 40 + 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 beau chou-fleur
- 2 oignons
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets. Déposez-les directement sur la plaque de votre four.

Saupoudrez d'épices. Salez, poivrez et versez 3 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien, soit avec une cuillère à soupe, soit directement avec les mains.  Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ en remuant 3 ou 4 fois. Si le chou-fleur dore trop vite, baissez la température à 170ºC. Le chou-fleur est cuit quand il est tendre et bien doré. Réservez 4 petits bouquets de chou-fleur pour la déco.

Une fois le chou-fleur prêt, pelez et émincez grossièrement l'oignon restant et faites-le revenir dans une cocote avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 à 4 minutes.

Quand l'oignon est devenu translucide, ajoutez le chou-fleur. Versez suffisamment d'eau pour le couvrir entièrement. Salez légèrement avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes.

Mixez alors finement  la soupe avec votre mixeur plongeant. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez dans des assiettes et décorez avec les petits bouquets réservés.

lundi 19 janvier 2015

Tajine de keftas (souvenir culinaire nº5 du Maroc)

Deux recettes de tajines en deux jours, c'est abusé? Pas tant que ça quand elles n'ont rien à voir l'une avec l'autre. La dernière en date était végétarienne alors que celle d'aujourd'hui est éminemment carnivore! Les keftas sont des boulettes de viande (généralement de boeuf ou d'agneau) que l'on sert en tajine ou bien grillées au barbecue. Un incontournable de la cuisine marocaine.

J'ai dégusté ce plat à Essaouira. C'est Souad la cuisinière qui m'a expliqué comment faire. J'ai suivi ces conseils pas à pas et aujourd'hui, en une bouchée, je me suis retrouvé au Maroc, sous le soleil.

Cette recette est simple à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients.

Idéalement on prépare cette recette dans un plat à tajine traditionnel en terre cuite…Dans les cuisines, le plat est posé directement sur le gaz pour une cuisson optimale. Comme le plat en terre ne va pas sur l'induction, je prépare mon tajine dans un wok, ça marche aussi! Je garde mon plat traditionnel pour le service.

Embarquement immédiat pour le Maroc!

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de boeuf haché
- 2 boîtes de tomates concassées (soit 800g environ)
- 10 brins de coriandre
- 5 brins de persil
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 5 oeufs
- 10 cl d'eau
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Lavez et séchez les herbes. Effeuillez-les et hachez-les quelques secondes au mixeur. Réservez.

Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez-les finement.

Faites revenir la moitié de l'oignon dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 à 4 minutes le temps qu'il devienne translucide. Ajoutez 1 gousse d'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux. Versez le tout dans un saladier.

Ajoutez les herbes, la viande  et 1,5 cuillère à café de cumin dans le saladier. Salez et poivrez. Malaxez pendant 30 secondes pour bien incorporer le tout. Cassez l'oeuf et mélangez bien. Faites des boulettes de la grosseur d'une noix (elles collent un peu aux doigts, c'est normal!). Réservez.

Faites suer l'oignon restant pendant 5 minutes sur feu doux. Ajoutez l'ail restant. Mélangez bien pendant 2 minutes.

Versez les tomates concassées dans le wok. Mélangez et augmentez le feu pour que le tout frémisse. Salez, poivrez et ajoutez le cumin restant. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Versez l'huile d'olive qui reste cuillère par cuillère quand vous remuez. La sauce doit réduire un peu.

Au bout des 30 minutes, ôtez le couvercle et versez l'eau dans le wok. Mélangez et laissez mijoter à découvert encore 5 minutes.

Déposez les keftas délicatement dans la sauce. Baissez le feu. Tournez les boulettes de temps en temps avec une cuillère à soupe en faisant attention de ne pas les écraser. Laissez cuire 20 minutes sur feu doux (la sauce doit être frémissante).

Cassez délicatement  les oeufs  dans la sauce. Laissez-les cuire (le blanc doit être coagulé complètement) Comptez 20 bonnes minutes pour qu'ils soient cuits. Pendant qu'ils cuisent, continuez à tourner les keftas de temps en temps. La sauce va réduire petit à petit. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement (la sauce doit être un peu relevée).

Quand les oeufs sont cuits, servez les boulettes dans les
assiettes. Arrosez de sauce et déposez un oeuf sur le dessus.

Pensez à proposer du pain (dans l'idéal du pain marocain…que je voudrais essayer de faire) car on n'a qu'une envie : ne rien laisser dans l'assiette!

En espérant que vous avez apprécié le voyage!

dimanche 18 janvier 2015

Smoothie super vitaminé!






Finis les week ends par monts et par vaux…Aujourd'hui, je reprends mes habitudes de cuisine et de petit déjeuner avec mes bons smoothies!

Ce matin, en voici un pour faire le plein (voire le surplein) de vitamines! Au coeur de l'hiver, il faut au moins ça pour éviter les trucs qui traînent!

Quelques framboises, plein d'agrumes et le tour est joué!

Préparation: 5 minutes

Ingrédients pour 2 verres:

- 3 oranges
- 1/2 orange sanguine
- 1/2 citron
- 1/2 citron vert
- 1/2 banane
- 125 g de framboises
- miel ou sirop d'érable (facultatif, d'ailleurs je n'en ai pas mis)

Pressez tous les agrumes.

Rincez les framboises. Ajoutez-les aux jus.

Coupez la banane en rondelles. Ajoutez-les au reste.

Mixez finement le tout avec votre mixeur plongeant. Mixez bien pendant 1 minute.

Servez sans attendre!




samedi 17 janvier 2015

Tajine de légumes (souvenir culinaire nº4 du Maroc)

Voici une recette découverte près d'Essaouira au bord de la plage par un jour de soleil incroyable! Un merveilleux souvenir de vacances!

J'ai passé mon séjour à déguster des tajines, des pastillas et autres salades d'oranges. À chaque fois, le bonheur gustatif était au rendez-vous. J'espère pouvoir partager ça avec vous.

Le tajine fait partie de mes plats préférés. J'en ai d'ailleurs déjà posté quelques uns:
Tajine de lapin aux aubergines
Tajine de poulet aux clémentines
Tajine de poulet aux abricots
Tajine de poulet au citron confit et à la coriandre
Tajine aux carottes

Aujourd'hui, je vous propose un tajine végétarien que vous pouvez servir avec de la semoule. Je vous conseille de le préparer la veille ou le matin pour le soir car c'est toujours meilleur réchauffé.

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients pour 6 personnes:

- 3 carottes
- 3 panais
- 3 patates douces
- 400 g de courge butternut
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de piment
- 2 cuillères à café de miel
- 1 boîte de tomates pelées (400g environ)
- 600 ml d'eau chaude
- 400 g de pois chiches en boîte
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 demi-bouquet de coriandre
- 100 g d'olives vertes
- huile d'olive
- sel, poivre

Épluchez les carottes, les patates douces et les panais. Lavez-les et séchez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et chaque moitié en tronçons ou en cubes (pour les patates douces).

Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.

Faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok pendant 4 minutes. Ajoutez l'ail. Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Ajoutez les épices (sauf la cannelle) et mélangez bien.

Versez les tomates en boîtes dans le wok et baissez le feu.

Ajoutez les carottes, les panais et les patates douces. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre convenance. Placez le bâton de cannelle et la feuille de laurier au milieu des légumes.

Diluez le cube de bouillon dans l'eau chaude. Versez-en la moitié dans le wok. Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Rajoutez du liquide en cours de cuisson.

Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez la coriandre. Ajoutez-en la moitié dans le wok.
Ôtez la peau et les graines de la courge. Coupez la chair en cubes. Égouttez et rincez abondamment les pois chiches. Ajoutez le tout dans le wok. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Ajoutez le miel et les olives. Mélangez.

Quand les légumes sont bien cuits, arrêtez le feu. Servez aussitôt ou laissez reposer et faites réchauffer au dernier moment.
Parsemez du reste de coriandre.

jeudi 15 janvier 2015

Sucettes chocolat/nougatine

Une petite idée comme ça en passant. Au départ, je pensais me faire des tablettes de chocolat. Depuis que je maîtrise le tempérage, je me dis que ce serait chouette de me lancer dans la fabrication de mes tablettes!
Mais hier, je ne me suis pas trop senti inspiré par ce que mon placard me proposait comme option pour personnaliser ma réalisation.
Comme je suis un peu têtu, j'ai quand même travaillé le chocolat pour en faire des sucettes….avec quelques amandes caramélisées façon nougatine!
Une recette rapide mais un peu technique à cause du tempérage du chocolat.
Recette réservée aux gourmands qui n'ont pas encore fait d'overdose chocolatée!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 10 sucettes:

- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 10 g d'amandes effilées
- 15 g de sucre
- 2 cuillères à café d'eau

Matériel:
- thermomètre de cuisine
- moule à mini financiers
- cure-dents

Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre et l'eau.

Versez dans une poêle et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre caramélise. Cela prend environ 5/6 minutes sur feu moyen. Remuez sans cesse. Enrobez bien les amandes. Quand elles ont une belle couleur dorée, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir quelques instants.

Réduisez les amandes refroidies en miettes par trop fines (il doit rester quelques morceaux). Réservez.

Cassez le chocolat en morceaux et placez-les dans un récipient résistant à la chaleur. Posez-le sur une casserole avec un fond d'eau(l'eau ne doit pas toucher le récipient). Mettez sur feu doux. Ajoutez votre thermomètre de cuisson et attendez que la température soit comprise entre 50 et 55ºC.

Ôtez alors le chocolat du feu. Remuez et faites descendre la température à 28/29ºC.

Remettez le chocolat sur le bain marie. Faites chauffer quelques secondes le temps de faire remonter la température à 31/32ºC.

Versez alors le chocolat dans des moules à mini-financiers à l'aide d'une cuillère à café. Parsemez de miettes d'amandes sans attendre. Plantez des cures-dents à une des extrémités. Placez les moules au frais pour que le chocolat durcisse.

Sortez les sucettes juste avant de les servir avec le café par exemple!

dimanche 11 janvier 2015

Salade d'orange comme à Essaouira (souvenir culinaire nº3 du Maroc)

Une autre salade. Cette fois-ci dégustée à Essaouira, cette très jolie ville située au bord de l'Atlantique.

C'est Souad, la cuisinière, qui m'a expliqué cette recette (et une autre que je partagerai avec vous dans les jours qui viennent).

Cette salade vient mettre du soleil dans la maison! Une seule recommandation: prendre de bonnes oranges bien parfumées!

Une recette hyper simple, rapide à faire et parfaite en hiver en dessert.

Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 oranges
- 4 pincées de cannelle
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- quelques raisins secs blonds

Pelez les oranges à vif: commencez par coupez les deux extrémités. Ensuite faites glisser votre couteau le long de la chair pour enlever toute la partie blanche ( très amère).
Détaillez les oranges en très fines tranches. Récupérez le jus et mélangez-le avec la fleur d'oranger.

Disposez les tranches d'oranges dans un plat.

Arrosez-les du jus.

Saupoudrez de cannelle et de sucre.

Parsemez de raisins secs.

Servez aussitôt.

Je vous avais dit que c'était rapide!

Variante:
J'ai aussi goûté cette salade préparée avec des mandarines…Un vrai délice aussi!

samedi 10 janvier 2015

Salade concombre et fenouil (souvenir culinaire du Maroc nº2)







































Un autre souvenir de mon séjour marocain. Cette fois-ci une salade. Je ne sais pas quel temps il fait chez vous mais ici à Barcelone, on a du mal à croire que nous sommes au coeur de l'hiver ce qui fait que cette idée de salade n'est pas si étrange!


Un souvenir de 31 décembre à Marrakech en bonne compagnie avec plein de bonnes choses à manger dont cette salade!  

Si la météo  ne vous donne pas envie de vous lancer dans la préparation de cette salade, gardez-la sous le coude pour des jours meilleurs.

Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 petit concombre
- 1 bulbe de fenouil
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 1 bonne cuillère à café de miel
- quelques feuilles de menthe

Lavez et séchez le concombre et le fenouil. Coupez la première feuille de fenouil Gardez les pluches.

Émincez très finement le concombre. C'est le moment de sortir votre mandoline!

Détaillez le fenouil en très fines tranches (avec un bon couteau cette fois!) puis chaque tranche en deux si elles sont très grandes.

Lavez, séchez et ciselez les feuilles de menthe.

Mélangez l'huile, le miel et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de menthe et mélangez.

Mélangez le concombre et le fenouil dans un saladier. Versez la sauce et mélangez. Décorez avec les pluches de fenouil

Servez bien frais. 

jeudi 8 janvier 2015

Citronnade (souvenir culinaire nº1 du Maroc)

Quand on rentre de voyage après une semaine au soleil et 25ºC et que l'on trouve les nuages et la pluie, ça donne envie de reprendre l'avion aussitôt.
Comme pour le moment, cette option n'est (malheureusement) pas encore du domaine du possible je décide de me replonger dans mes souvenirs culinaires marocains.

Aujourd'hui, mon 1er souvenir: la citronnade. Goûtée le 1er janvier, dans un petit resto avec une terrasse (rare à Marrakech), des amis et le soleil…Le bonheur en somme!

Dans mes valises, j'ai rapporté quelques citrons avec l'idée de les utiliser pour préparer cette boisson délicieuse…plus associée à l'été certes mais qui a aussi sa place au coeur de l'hiver quand tout est gris dehors et que l'on a besoin de soleil.

Préparation: 5 minutes

Ingrédients pour 4 grands verres:

- 20 cl de jus de citron (comptez 3 ou 4 citrons)
- 1 Litre d'eau minérale
- 15 feuilles de menthe
- 90 g de sucre (ou plus si vous aimez)

1) Lavez les feuilles de menthe.

2) Pressez les citrons. Versez le jus obtenu dans un saladier ou un blender.

3) Ajoutez l'eau, le sucre et la menthe dans le récipient choisi.

4) Mixez très finement pendant 2 à 3 minutes.

5) Vous pouvez passer la citronnade pour ôtez les morceaux de feuilles de menthe les plus gros.

6) Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

7) Au coeur de l'été, ajoutez des glaçons dans les verres.

Idée recyclage:

S'il vous reste un peu de citronnade, versez-la dans des bacs à glaçons…Ils parfumeront délicieusement un verre d'eau.




mercredi 7 janvier 2015

Voyage culinaire au Maroc

























Ça y est les vacances sont finies et bien finies. Demain, dur retour à la réalité du travail.
Mais c'est l'esprit encore ailleurs que je vais reprendre le chemin de l'école. Et la tête pleine de souvenirs du Maroc que je viens de découvrir.

Je vous livre ici quelques unes de mes expériences culinaires de ce si beau pays!

À suivre dans les jours qui viennent mes souvenirs marocains à travers des recettes typiques glanées tout au long de mon séjour.
Salade d'aubergines: de délicieux dés d'aubergines cuit dans une sauce tomate et délicatement parfumés au cumin


Msemen: ce sont des crêpes feuilletées que l'on trouve partout. Elles se mangent aussi bien sucrées que salées (dans ce cas tartinées de Vache qui rit). Un vrai régal!


Briwat: ce sont de petits feuilletés au fromage ou à la viande réalisés dans des feuilles de brick! Miam!!



Une délicieuse citronnade (recette à suivre)
Tajine de keftas: on appelle keftas des boulettes de viande. Ici elles sont faites avec du boeuf. Je vous donnerai ma recette de ce tajine dans quelques jours







Pendant tout mon séjour, je me suis régalé de l'incontournable thé à la menthe sorte de boisson nationale (avec le café). Même quand il fait chaud ce thé est vraiment désaltérant.
Autre classique de la cuisine marocaine: tajine d'agneau aux fruits secs.

Une entrée très rafraichissante: salade de carottes à la coriandre . On peut y ajouter quelques olives vertes pour plus de couleur.

Pain marocain: on le trouve partout dans la rue ou dans les petites échoppes de la Medina. Impossible de le rater. On vous l'apporte dès que vous vous asseyez au restaurant. On l'utilise comme ustensile pour manger.
La salade marocaine: celle que l'on vous sert presque systématiquement au restaurant ou en tout cas qui se trouve toujours sur la carte. Une salade de tomates, concombre et oignon. Très rafraîchissante.

Autre incontournable de la cuisine marocaine: La pastilla. La plus connue est celle au pigeon.  J'ai surtout goûté et re-goûté celle au poulet. C'est une pure merveille! Recette à suivre également.