Je continue dans la série desserts de l'été...même si ici il est encore capricieux...Il a plu ce matin et nous n'avons toujours pas les températures de fin juin! Aujourd'hui ce sont les pêches qui passent au four dans ma cuisine. Un peu de pâte feuilletée, quelques gouttes d'Amaretto, des feuilles de thym frais...Merci Julie Andrieu pour ta recette que j'ai un peu adaptée (pour une fois). À force de cuisiner des produits de l'été, cette saison va bien finir par arriver pour de bon, non?
Ingrédients pour 4 tartelettes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 pêches jaunes
- 30 g de beurre demi-sel
- 20 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre vanillé + 4 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 4 branches de thym frais
- 6 amandes avec la peau
Préchauffez le four à 230ºC.
Lavez, séchez et effeuillez le thym. Réservez.
Pelez les pêches. Coupez-les en fines lamelles.
Mixez ensemble le beurre froid coupé en dés, 20 g de sucre et la poudre d'amande. Vous devez obtenir une pâte sableuse. Versez l'Amaretto et 3 cuillères à soupe d'oeuf battu. Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse. Réservez.
Coupez la pâte en utilisant un cercle de 15 cm de diamètre environ.
Saupoudrez chaque cercle de pâte d'une cuillère à café de sucre vanillé en l'étalant bien. Repliez les bords du cercle pour former un rebord (pour le souder, passez un peu d'eau sur le contour avant de plier).
Étalez la crème à la poudre d'amande sur les ronds de pâte.
Posez les lamelles de pêches par-dessus.
Concassez grossièrement les amandes. Répartissez les morceaux sur les tartes.
Placez 10 minutes au frais puis enfournez et laissez cuire 20 minutes. Les tartes sont cuites quand la pâte est bien croustillante.
À la sortie du four, badigeonnez d'huile d'olive et parsemez de thym.
Servez les tartes froides.
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