dimanche 12 janvier 2014

Focaccia oignons/feta

Voici une recette que j'ai repérée sur le blog Emilie and Lea's secrets. Elle m'a tout de suite plu. Lors de mes voyages en Italie, j'étais tombé sous le charme de la focaccia. C'est délicieux, parfumé! Le rêve de pouvoir en faire est donc devenu réalité! Elle se sert en apéritif ou en accompagnement d'une soupe par exemple, coupée en carrés, tiède ou froide.

Ingrédients:
- 280 g de farine complète
- 40 g d'huile d'olive
- 13 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 g de sel
- 2 oignons nouveaux
- 100 g de feta
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché

Dans un bol, mélangez la levure, le sucre et les deux cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes environ.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive. Versez les 13 cl d'eau. Malaxez. Versez enfin le mélange à la levure et pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Elle ne doit pas être collante, sinon rajoutez un peu de farine. Formez une boule et déposez-la dans un saladier huilé. Couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1/2 heure minimum.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Détaillez la feta en dés. Au bout des 30 minutes, dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans.

Étalez la pâte avec les mains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Donnez-lui une forme rectangulaire. Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez lever pendant 20 minutes. Faites préchauffer votre four pendant ce temps-là à 220ºC.

Au bout des 20 minutes, enfoncez vos doigts sur toute la surface de la focaccia sans trop appuyer. Répartissez les oignons et les dés de feta. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez d'origan. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir quelques minutes avant de découper la focaccia en carrés.

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