mercredi 15 mai 2019

Mon chou-fleur rôti aux épices

Ça y est l'obsession des carottes semble terminée. Je me sens comme après une longue période d'activité intense.  Les carottes m'ont épuisé. Il faut dire qu'elles ne m'ont pas laissé beaucoup de répit. Passant d'une recette à l'autre en moins de temps qu'il n'en faut pour éplucher une carotte! J'ai cru que je n'en verrais pas le bout. Et puis pof! d'un coup, comme ça sans prévenir elles sont parties. Elles doivent être en train d'occuper du cerveau culinaire d'un/e autre cuisinier/cuisinière. Donc aujourd'hui, sur le blog, ce n'est plus le temps des carottes et pas encore celui des cerises (même si elles sont déjà arrivées chez Dorlos). Non aujourd'hui, c'est le temps du chou-fleur! Et oui je suis retombé dans une autre obsession, une ancienne cette fois. Mais c'est juste une petite rechute de rien du tout. Promis. Je sens que j'ai de nouveau envie de tester d'autres ingrédients, de me lancer d'autres défis de pâtisserie, de m'occuper de la rhubarbe rapportée de Berlin ce week-end... Bref, finies les obsessions au long cours pour quelque temps en tout cas! Quand le cuisinier en a fini avec les carottes, il prépare du chou-fleur rôti aux épices et au parmesan!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20/25 minutes

Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de parmesan râpé
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre

Ôtez les feuilles du chou-fleur. Rincez-le puis râpez-le en utilisant une râpe à gros trous. Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Ajoutez les épices et les 2/3 du parmesan. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez intimement. Parsemez du fromage restant.

Enfournez et laissez cuire à 180ºC pendant 20/25 minutes environ en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson. Le chou-fleur doit être tendre et doré. 

Laissez refroidir quelques instants et parsemez-le de coriandre ciselée. 

9 commentaires:

  1. J'ADORE ! J'ADORE ! J'ADORE ! le visuel parfait, la préparation peu longue, et la résultat à l'air juste fabuleux !!!
    J'ACHETE je vais faire cela très rapidement !
    En plus, en ce moment je cherche des légumes cuisson au four...
    Tu lis dans mes pensées !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super! Heureux d'avoir proposé une recette qui te plaise autant!

      Supprimer
  2. Coucou, simple et efficace, a tester. Je n'ai pas résolu mon pb de choux fleurs qui montent, je réfléchis encore pour en faire poussé. La on travaille, enfin mon mari, sur la réparation de la serre. On a du boulot, mais ça se mérite un potager. Allez, à tantôt...
    Ps : ça a l'air d'aller beaucoup mieux, ça fourmille d'idées j'ai l'impression 😊😊😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon cerveau culinaire est de retour... J'espère que vous trouverez la solution pour le chou-fleur!

      Supprimer
  3. Je vais demander conseil à la petite dame qui vend ses plants à un prix tellement dérisoire, elle saura me dire, c'est une "ancienne". On a planté des radis des haricots, des patates douces, on va voir si nos semis poussent, faut pas que j'oublie les betteraves... Ya du boulot mon ptit gars. Tu ne veux pas venir nous aider un peu. On te laissera un petit espace pour tes obsessions culinaires...
    Allez à tantôt 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu m'apprends à jardiner, je viens! Je rêve tellement de faire pousser mes obsessions...mais au train où je vais je vais avoir besoin d'un grand espace!

      Supprimer
  4. Alors là, ce n'est pas avec moi que tu apprendras qqch. C'est mon mari qui gère, je retourne la terre et je fais les tranchées pour semer. J'ai déjà tellement de choses à gérer que je n'aurais plus le temps de dormir sinon. J'exagère, à peine !! On te trouveras un peu d'espace si tu veux. Héeeee ya une maison à vendre à côté, je peux négocier pour toi si tu veux. Et en plus l'école du village cherche un maître pour l'année prochaine 😇😇😇😏
    Rholalala Nico, ce serait le rêve, allez envoie ton CV, ya plus qu'à...
    Réfléchit bien, oui oui je sais que je peu être fofolle mais je suis une super voisine. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. La vie à la campagne, j'y pense parfois. Et puis je me dis que je suis plus fait pour la ville car je trouve tout à portée de main.
    un jour peut-être!

    RépondreSupprimer
  6. Eh bien figure toi que nous habitons à une cinquantaine de minutes de Paris. Et aujourd'hui nous avons été près de la Défense, car mon fils avait un match de foot. Et bien au retour, nous étions tous d'accord pour dire "on est bien dans notre campagne" 🤩🤩🤩
    Et pourtant je suis vraiment une fille de la ville. Même si je suis super contente de l'animation qu'il ya en ville, eh bien j'aime la quiétude de ma cambrousse. Alors vient t'installer par chez nous, on est limite 78 et 27.je suis sûr que tu serais heureux avec des agriculteurs qui te fournirait des fruits et légumes et beaucoup d'autres choses. Tu as vu comme je t'ai vendu le rêve... Mdrrrr
    Allez, au fait le soleil est là mais on c ramassé une pluie, laisse tomber, les gamins étaient fouetté par la grêle pendant leur match, donc le temps a changé par chez nous aussi 😱😱
    Allez à tantôt 😘😘

    RépondreSupprimer