Courir, travailler. Travailler, courir. Ne pas arrêter. Le cuisinier n'a plus 20 ans et doit parfois lever le pied pour tenir le rythme toujours effréné. Hier, c'était le jour où j'avais décidé de prendre du temps pour moi. Radio, expo, déj avec une copine et pas de cuisine. J'avais tout programmé. Un petit déj en prenant le temps. Savourer mes tartines avec ma confiture de groseilles tout en écoutant ma radio préférée. Tout avait bien commencé. Et puis soudain, une furieuse envie de pâtisser. Une envie de tarte aux pommes. Et moi je suis difficile en matière de tarte aux fruits car je ne suis pas très crème ni très flan. J'aime la tarte avec des fruits, rien que des fruits. En même temps que je pensais aux pommes, les poires m'ont fait de l'oeil. Mon cerveau culinaire avait pris possession de moi. Et que fait un cuisinier quand son cerveau culinaire prend le contrôle? Il se laisse faire et se met en cuisine! Une tarte, rien qu'une petite tarte. C'est pas grand chose. Et puis c'est tellement bon! Et puis ça va tellement avec le temps automnal que nous avons! Alors, tarte! Aux pommes! Et aux poires! Quand le cuisinier fait une pause, il prépare une tarte fine aux pommes et aux poires!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 3 pommes
- 3 poires
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salées
- le jus de 2 citrons
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Évidez et pelez les pommes et les poires. Taillez-les en tranches très fines avec une mandoline. Placez-les dans deux saladiers. Ajoutez le jus d'un citron dans chacun, mélangez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail. Étalez-la un peu plus finement avec un rouleau à pâtisserie.
Disposez une rangée de pommes en laissant une petite bordure libre. Disposez ensuite une rangée de poires. Continuez ainsi en alternant les rangées de fruits en allant vers le centre de la pâte.
Déposez des noisettes de beurre sur les fruits. Saupoudrez la tarte de cassonade. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits commencer à caraméliser.
Concassez les amandes et parsemez-en la tarte. Servez tiède!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 3 pommes
- 3 poires
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salées
- le jus de 2 citrons
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Évidez et pelez les pommes et les poires. Taillez-les en tranches très fines avec une mandoline. Placez-les dans deux saladiers. Ajoutez le jus d'un citron dans chacun, mélangez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail. Étalez-la un peu plus finement avec un rouleau à pâtisserie.
Disposez une rangée de pommes en laissant une petite bordure libre. Disposez ensuite une rangée de poires. Continuez ainsi en alternant les rangées de fruits en allant vers le centre de la pâte.
Déposez des noisettes de beurre sur les fruits. Saupoudrez la tarte de cassonade. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits commencer à caraméliser.
Concassez les amandes et parsemez-en la tarte. Servez tiède!
Simple et efficace. Croustillante et pleine de fruits miam 🙂. J'espère que l'expo était bien aussi.
RépondreSupprimerJe n'aime les tartes aux fruits que comme ça! Je suis ravi qu'elle vous plaise!
SupprimerL'expo était merveilleuse!
SupprimerCoucou, je n'aurais pas mieux dit que Aude. Ce sont tjrs ces plats qui ont du succès qui dure ds le temps. Qui nous evoquent des souvenirs....
RépondreSupprimerC'est donc vrai qu'à partir de 40 ans on commence a sentir le poids de l'âge 😂😂 mon pauvre petit cuisto, troooop dur, il faut choisir faire la fête ou se reposer. J'ai choisi de faire la fête, je me reposerai une fois la haut ou ailleurs 😅😅😅
Bonne soirée et bon dimanche mitigé mais venteux 😘😘😘
J'ai aussi fait la fête... ce week-end et dimanche ça a été très dur!! Mais ça l'était déjà quand j'avais 20 ans...
SupprimerNicolas, je te rejoins dans la mesure ou le seul moment ou je prends mon temps, c'est le We, le matin pour le petit déjeuner....non pas qu'il soit pantagruélique mais j'aime avoir enfin le temps de me poser !
RépondreSupprimerUn énorme bol de thé, des tartines et parfois le + un croissant !
Ce WE j'ai justement pensé à toi car ma maman m'avait donné une confiture et je me suis dit qu'elle te plairait bien (prune, vanille, citron, anis).
A la vue de l'étiquette j'étais sceptique....mais une fois en bouche...wouah superbe !
Mais je m'égare....ta recette est parfaite, simple et juste délicieuse... J'en reviens à ma maman qui aime faire des tartes aux pommes, ou mirabelles, juste avec une pâte feuilletée et les fruits + du sirop d'érable !
Résultat : Une tuerie à portée de main ! même si cela peut te paraître très simpliste comme recette :)
Parfois les recettes les plus simples sont les meilleures. C'est bien aussi de faire simple! La confiture de ta maman m'aurait plu j'en suis sûr. En ce moment c'est groseilles pour moi.
SupprimerJe garde ton idée de sirop d'érable sur la tarte car j'adore ça! Et j'en ai plein en stock!
Pas fini de rêver de recettes moi avec tout ça!
Hihihi rêve mon ami rêve....ça fait du bien !!
SupprimerComme cela c'est nous qui rêvons ensuite avec tes recettes sorties de tes songes ......
Belle journée à toi !
j'ai besoin de temps pour penser à de nouvelles recettes... mais le temps me manque en ce moment. Je vais essayer de me poser un peu cette semaine...
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