Maintenant que je suis lancé, j'ai l'impression que je pourrais continuer comme ça pendant des jours et des jours. Trouver des manières sans cesse différentes de faire des currys! En faire encore et encore. Voyager sans sortir de ma cuisine. M'évader avec quelques épices et des légumes. En faire de toutes les couleurs, selon les saisons. M'essayer à la pâte de curry maison. En faire avec des légumes secs. En faire des soupes. Des tartes aussi pourquoi pas. Recycler. Réinventer. Customiser le curry. C'est grave docteur, cette nouvelle obsession? Un curry de départ. Des idées en pagaille. Des plats qui se succèdent. C'est aussi ça parfois la cuisine. C'est ça qui me plaît tant. L'infini des possibles! Un plat, mille plats! Une recette encore réalisée avec mes amis de cuisine, les très chers Dorian, Céline et Valérie! Quand "allez, un petit dernier pour la route", les cuisiniers customisent le curry de Valérie!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1/2 chou-fleur en petits bouquets
- 300 g de butternut coupée en cubes
- 120 g de pois chiches
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 15 g de gingembre frais
- 1 boîte de lait de coco
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de garam massala
- 4 brins de coriandre
- 30 g de noisettes entières
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites-les sauter dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les épices. Mélangez et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour que les parfums s'expriment.
Ajoutez le chou-fleur et la courge. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tout colore légèrement.
Versez le lait de coco et le concentré de tomate. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux à couvert. Les légumes doivent être tendres sinon poursuivez la cuisson encore un peu. Assaisonnez.
Ajoutez les pois chiches égouttés et rincés. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Hachez les noisettes grossièrement et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
Parsemez le curry de coriandre ciselée et de noisettes. Servez avec du riz blanc!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1/2 chou-fleur en petits bouquets
- 300 g de butternut coupée en cubes
- 120 g de pois chiches
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 15 g de gingembre frais
- 1 boîte de lait de coco
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de garam massala
- 4 brins de coriandre
- 30 g de noisettes entières
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites-les sauter dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les épices. Mélangez et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour que les parfums s'expriment.
Ajoutez le chou-fleur et la courge. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tout colore légèrement.
Versez le lait de coco et le concentré de tomate. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux à couvert. Les légumes doivent être tendres sinon poursuivez la cuisson encore un peu. Assaisonnez.
Ajoutez les pois chiches égouttés et rincés. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Hachez les noisettes grossièrement et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
Parsemez le curry de coriandre ciselée et de noisettes. Servez avec du riz blanc!
Je te le dis tout de suite: l'obsession des currys, ça ne se soigne pas! Cela dit, j'adore cette combinaison chou-fleur/butternut/noisettes. On aurait pu aussi faire avec des noix de cajou. Bises!
RépondreSupprimerTu peux essayer aussi avec les noix de cajou bien-sûr!
SupprimerJ'adore cette association. La butternut ou le potimarron viennent souvent agrémenter mes curry végétariens. Je serai curieuse de voir votre recette de pâte de curry. Quant à le faire en soupe, c'est marrant parce qu'on a tenté cela il y a deux semaines à la maison. Bonne semaine!
RépondreSupprimerLa pâte de curry que je fais est loin des version traditionnelle. Mais c'est bon quand-même. Je n'en fais que pour le plat que je veux faire. Donc je ne sais pas si elle se garde...
SupprimerSi un jour vous avez le temps, la recette m'intéresse bien.
Supprimeroups, pardon pour la faute d'accord... versions traditionnelles... mais où avais-ja la tête?
SupprimerPour la pâte, je vous laisse le lien d'une recette de curry: https://dansmacuisineamoi.blogspot.com/2016/12/le-poulet-au-cari-de-marilou-souvenir.html
la pâte que je prépare avec l'ail est la pâte de curry à laquelle je fais allusion.
Ok.super merci! Et pas de problème pour la faute d'accord...je ne sais pas pour vous mais le clavier conduit à multiplier les coquilles et à ne pas toujours les voir sur écran. Et à corriger tant de fautes dans les copies, on en perd parfois son latin ��
SupprimerLe clavier a une vie propre... c'est certain...
SupprimerPas de copies pour moi mais parfois j'avoue que les fautes ne me sautent aux yeux que plus tard...
Oh, quelle belle assiette bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Très appétissant et superbe photo !!
RépondreSupprimerJe ne suis pas docteur mais je te rassure, c'est pas grave du tout (bien au contraire) de vouloir décliner à l'infini les currys.... :)
Bravo l'ami !
Coucou Clémence! Merci beaucoup!!
SupprimerCoucou, un courry qui comme a tes habitudes me donne envie de prendre la cuillère. De toute façon, j'adore le riz, alors ça me tente direct.
RépondreSupprimer😘😘😘
Un de ces quatre va falloir que tu viennes plonger ta cuillère pour de vrai dans un de mes plats!! Je dis ça...
SupprimerMon Nico il va falloir revoir la tournure de tes phrases, parce que ça peut porter à confusion mdrrrrrrrrr 🤣🤣🤣🤣
RépondreSupprimerJe retiens l'invitation, et tu verras qu'un jour tu regretteras cette invit. Comme on dit il vaut mieux m'avoir en photo qu'à table.
Merci à toi 😘😘
J'ai relu ma phrase et je ne vois pas le problème? Aurais-tu l'esprit mal placé? lol
SupprimerJe ne regrette JAMAIS mes invitations lancées de bon coeur!
Mdrrr, oui ça doit être ça, j'ai l'esprit mal placé. C'est connu autour de moi 😂😂
RépondreSupprimerMerci à toi 😅😅
mort de rire devant mon ordi! Heureusement qu'on a internet pendant le confinement... sinon ce serait vraiment horrible!
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