Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de fromage râpé
- une pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Épluchez, lavez et épongez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles les plus fines possibles (j'utilise une mandoline...ça va plus vite et les rondelles sont bien régulières).
C'est l'étape qui prend le plus de temps.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux.
Préchauffez le four à 200ºC
Placez une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Versez de la crème dessus. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de noix de muscade. Recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Enfournez et baissez le four à 180ºC. Laissez cuire pendant 1h.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus du plat de fromage râpé et laissez gratiner.
À déguster très chaud, tiède ou même froid (oui c'est vraiment délicieux!!)
Bon appétit!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire