jeudi 7 mars 2013

Purée de panais

Aujourd'hui, pour accompagner du lapin confit ( retrouvez la recette ici ), j'avais envie de nouveauté. Je me lance donc dans la découverte du panais. Je dois confesser que je n'avais jamais goûté ce légume qui ressemble à une carotte. Ici, en Espagne, on en voit beaucoup sur les marchés. Les gens l'utilisent surtout pour préparer leur bouillon (caldo) avec d'autres légumes et de la viande. Je ne suis pas fan du bouillon (même si j'ai envie d'essayer d'en faire une fois pour voir) donc pour moi la découverte se fera en écrasant le pauvre panais. Comme je ne connais pas son goût, je ne veux pas prendre de risque. Je l'ai donc associé avec de la pomme de terre en me disant que si le goût me plaisait, je chercherais d'autres manières de le cuisiner. Résultat: j'ai trouvé la purée vraiment bonne! Je vais donc récidiver!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 450 g de panais
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- sel, poivre

Épluchez et rincez les panais.

Brossez, épluchez et rincez les pommes de terre (ne jetez pas les épluchures...nous allons les recycler!)

Faites cuire le tout 10 minutes à la vapeur. Les panais et les pommes de terre doivent être tendres.

Versez-les dans un saladier. À l'aide d'un presse-purée, écrasez les légumes. Ajoutez la crème liquide et l'huile tout en écrasant. La purée doit avoir une texture douce et le moins de morceaux possible.

Salez, poivrez selon votre goût.

Pour réchauffer ma purée, je l'ai passée dans les sucs du lapin que j'avais réchauffé à la poêle...C'était délicieux!!!

3 commentaires:

  1. Je n'en ai jamais mangé mais j'ai très envie d"essayer la purée!!
    Bonne journée biz

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  2. C'est vraiment bon!! Je vais maintenant faire d'autres recettes à base de ce légume! Bonne soirée!

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  3. Le panais j'en fais souvent cette année : rôti au four avec d'autres légumes coupés en dés, ou alors en soupe avec carotte et lait de coco.

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