mardi 5 novembre 2013

Carottes au four (nouvelle version)


J'ai déjà posté une recette de carottes au four. En voici une version 2.0... C'était pour accompagner des cuisses de poulet rôties (et non pour une fois je n'ai pas fait rôtir que des légumes). La réussite de cette recette (inventée au fur et à mesure que les idées me venaient), tient dans la découpe des carottes. Vous devez obtenir des dés vraiment petits! Je pense refaire cette recette en y ajoutant du céleri rave lui aussi coupé en dés minuscules. Je vous tiendrai au courant du résultat.

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 belles carottes
- 3 grosses échalotes (ou 6 petites)
- 4 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- 25 g de beurre

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Épluchez les carottes. Lavez-les puis séchez-les bien avec du papier absorbant.

Pelez les échalotes et émincez-les très finement.

Détaillez les carottes en tout petits dés.

Mélangez les dés de carottes et les échalotes dans un plat allant au four. Salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien.

Déposez les feuilles de laurier et les branches de romarin entières sur le tout.

Parsemez de noisettes de beurre.

Enfournez et laissez cuire entre 40 et 45 minutes, en surveillant la cuisson.

Remuez de temps en temps.

À mi-cuisson, versez la moitié du vin blanc dans le plat. Mélangez.

Enfin, 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le vin restant.

Les carottes, doivent être encore peu croquantes.

Servez bien chaud.

Vous pouvez déposez une noisette de beurre sur le plat juste à la sortie du four.

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