Les haricots blancs (alubias dans le texte) sont très souvent au menu des restaurant catalan pour le menu du midi. Servis le plus fréquemment en salade, on en trouve partout sur les marchés ou dans les magasins.
Je n'avais jamais utilisé ces haricots blancs. Pourquoi? Je ne le sais pas bien dans le fond. En tout cas aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer cette salade.
Une entrée simple et rapide à faire.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 300 g de haricots blancs déjà cuits
- 1/2 oignon
- 10 olives noires
- 10 tomates cerises
- 1/2 poivron rouge
- 2 petites boîtes de thon au naturel (environ 200g)
- 1 citron non traité
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment d'Espelette (quantité à adapter à votre goût)
Préparation:
Lavez et séchez les tomates, le citron et le poivron.
Pelez et émincez très finement l'oignon .
Coupez les tomates en quartiers et le poivron en dés.
Dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux.
Faites revenir le demi-oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes, jusqu'à légère coloration. Salez, poivrez et ajoutez le piment.
Égouttez le thon et émiettez-le.
Râpez le zeste du citron.
Dans un saladier, mélangez les haricots, les tomates (réservez-en quelques quartiers pour le service), le poivron, les olives noires, le thon et le zeste de citron.
Dans un bol, préparez la vinaigrette. mélangez le vinaigre avec le miel. Versez l'huile restante en filet tout en mélangeant. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade, mélangez. Décorez avec des quartiers de tomates cerises et une olive noire.
Variantes:
- ajoutez un oeuf dur coupé en quartiers
- remplacez les tomates cerises par des tomates confites
- ajoutez un peu de persil ciselé.
Et comme on dit en catalogne :" Bon profit!" (= bon appétit)
Ça tombe en plein dans mes goûts. Je prends en note!:-)
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