Je continue dans les soupes car le froid semble bien décidé à rester à Barcelone. Il est rare de voir des températures aussi basses ici. Je ne me plains pas car j'adore le froid. J'ai souvent voulu faire une soupe de champignons mais Mr R détestant je me suis abstenu. Je profite donc de son absence viennoise pour me lancer. Prévoyez de faire cette recette en deux temps car il faut que la préparation aux champignons ait le temps de refroidir avant de poser le feuilletage.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 de champignons
- 200 g de blancs de poulet
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 2 cuillères à café de curry
- quelques feuilles de coriandre (ou de persil)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- gros sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Lavez les champignons. Coupez les pieds terreux et émincez le reste.
Pelez et émincez finement les échalotes et l'ail.
Coupez les blancs de poulet en lanières.
Lavez, essuyez et effeuillez la coriandre ou le persil. Hachez les feuilles.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 ou 4 minutes. Les échalotes doivent devenir translucides.
Ajoutez alors les champignons et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Saupoudrez de fond de volaille. Mélangez.
Ajoutez le curry.
Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps-là, faites revenir les lanières de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Quand les champignons sont prêts, enlevez une partie du bouillon que vous remplacerez par la crème fraîche (gardez ce bouillon pour le mixage).
Mixez la soupe finement. Si le tout est trop épais, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à ce que la soupe ait une consistance onctueuse.
Ajoutez le poulet et la coriandre (ou le persil) dans la cocotte et laissez refroidir.
Quand la soupe est froide, faites préchauffer votre four à 230ºC.
Découpez 6 ronds de pâte au diamètre légèrement plus grands que celui de vos récipients (j'ai pris des moules à soufflés).
Versez la soupe dans les récipients.
Mouillez le contour de chaque rond. Couvrez-en les moules.
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine. Avec les chutes de pâte vous pouvez réaliser des décorations pour coller sur chaque rond (il faut aussi les dorer au jaune d'oeuf).
Faites une cheminée dans la pâte à l'aide d'une baguette à brochette.
Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Si la pâte se colore trop vite, baissez la température à 200ºC.
La pâte doit être bien dorée.
Servez bien chaud.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 de champignons
- 200 g de blancs de poulet
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 2 cuillères à café de curry
- quelques feuilles de coriandre (ou de persil)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- gros sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Lavez les champignons. Coupez les pieds terreux et émincez le reste.
Pelez et émincez finement les échalotes et l'ail.
Coupez les blancs de poulet en lanières.
Lavez, essuyez et effeuillez la coriandre ou le persil. Hachez les feuilles.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 ou 4 minutes. Les échalotes doivent devenir translucides.
Ajoutez alors les champignons et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Saupoudrez de fond de volaille. Mélangez.
Ajoutez le curry.
Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps-là, faites revenir les lanières de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Quand les champignons sont prêts, enlevez une partie du bouillon que vous remplacerez par la crème fraîche (gardez ce bouillon pour le mixage).
Mixez la soupe finement. Si le tout est trop épais, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à ce que la soupe ait une consistance onctueuse.
Ajoutez le poulet et la coriandre (ou le persil) dans la cocotte et laissez refroidir.
Quand la soupe est froide, faites préchauffer votre four à 230ºC.
Découpez 6 ronds de pâte au diamètre légèrement plus grands que celui de vos récipients (j'ai pris des moules à soufflés).
Versez la soupe dans les récipients.
Mouillez le contour de chaque rond. Couvrez-en les moules.
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine. Avec les chutes de pâte vous pouvez réaliser des décorations pour coller sur chaque rond (il faut aussi les dorer au jaune d'oeuf).
Faites une cheminée dans la pâte à l'aide d'une baguette à brochette.
Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Si la pâte se colore trop vite, baissez la température à 200ºC.
La pâte doit être bien dorée.
Servez bien chaud.
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