Mardi soir, j'ai préparé des légumes au four: carottes/courgettes et oignons nouveaux avec du Ras el Hanout. Un délice. Il en restait…Que faire avec ?? Pas très envie du réchauffage au micro-ondes. C'est là que j'ai l'idée de préparer une quiche avec ces merveilleux légumes!
Maintenant que je maîtrise la pâte à tarte, mon Ami Kenwood sort de sa réserve pour en faire une délicieuse mais vous pouvez bien sûr la faire à la main.
Et puis pensons aussi qu'avec l'été les pique-nique repointent le bout de leur nez. Une quiche froide est, pour moi, un des incontournables pour un déjeuner sur l'herbe
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 50 + 30 minutes
Ingrédients :
- 7 carottes pas trop grosses
- 4 courgettes
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 cuillères à café de Ras el Hanout
- 150 g de poitrine fumée
- poivre
- huile d'olive
- 80 g de fromage râpé (vous pouvez mélanger du parmesan avec du comté ou de l'emmental)
- 5 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- poivre
Pour la pâte: - 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 3 cl d'eau
pas de sel car la poitrine fumée et le beurre en apporte suffisamment.
Faites préchauffer votre four à 210º.
Préparez la pâte. Je vous renvoie à ma recette de Quiche aux légumes version 2.
Une fois la pâte mise au frigo, lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez les courgettes en cubes.
Épluchez les carottes, lavez-les et séchez-les bien. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 1 cm environ.
Pelez les oignons et coupez-les en quartiers.
Coupez la poitrine fumée en lanières.
Placez le tout sur une plaque allant au four. Saupoudrez de Ras el Hanout. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien avec une cuillère à soupe.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ en remuant 3 fois au cours de la cuisson. Si le tout semble sec, ajoutez un peu d'huile. Les légumes doivent être bien tendres et grillés.
Quand les légumes sont prêts, sortez-les du four et réservez.
Étalez la pâte en un cercle un peu plus grand que le moule. Posez le cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncez-en le moule. Ôtez l'excédent de pâte (elle se congèle très bien).
Versez les légumes. Saupoudrez de fromage.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Poivrez. Versez sur les légumes.
Enfournez et faites cuire à 180ºC pendant 30 minutes.
Servez la quiche chaude ou froide avec une bonne salade.
Maintenant que je maîtrise la pâte à tarte, mon Ami Kenwood sort de sa réserve pour en faire une délicieuse mais vous pouvez bien sûr la faire à la main.
Et puis pensons aussi qu'avec l'été les pique-nique repointent le bout de leur nez. Une quiche froide est, pour moi, un des incontournables pour un déjeuner sur l'herbe
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 50 + 30 minutes
Ingrédients :
- 7 carottes pas trop grosses
- 4 courgettes
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 cuillères à café de Ras el Hanout
- 150 g de poitrine fumée
- poivre
- huile d'olive
- 80 g de fromage râpé (vous pouvez mélanger du parmesan avec du comté ou de l'emmental)
- 5 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- poivre
Pour la pâte: - 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 3 cl d'eau
pas de sel car la poitrine fumée et le beurre en apporte suffisamment.
Faites préchauffer votre four à 210º.
Préparez la pâte. Je vous renvoie à ma recette de Quiche aux légumes version 2.
Une fois la pâte mise au frigo, lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez les courgettes en cubes.
Épluchez les carottes, lavez-les et séchez-les bien. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 1 cm environ.
Pelez les oignons et coupez-les en quartiers.
Coupez la poitrine fumée en lanières.
Placez le tout sur une plaque allant au four. Saupoudrez de Ras el Hanout. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien avec une cuillère à soupe.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ en remuant 3 fois au cours de la cuisson. Si le tout semble sec, ajoutez un peu d'huile. Les légumes doivent être bien tendres et grillés.
Quand les légumes sont prêts, sortez-les du four et réservez.
Étalez la pâte en un cercle un peu plus grand que le moule. Posez le cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncez-en le moule. Ôtez l'excédent de pâte (elle se congèle très bien).
Versez les légumes. Saupoudrez de fromage.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Poivrez. Versez sur les légumes.
Enfournez et faites cuire à 180ºC pendant 30 minutes.
Servez la quiche chaude ou froide avec une bonne salade.
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