Bon je sais que proposer cette recette en la mettant dans la partie pique-nique, c'est un peu cruel vu le temps qu'il fait en France. Mais en même temps, rien ne vous empêche de la garder sous le coude pour quand l'été sera de retour.
En fait, j'ai surtout pensé à cette recette en rentrant de vacances hier, et en trouvant deux carottes et un panais proches de la fin dans mon bac à légumes…
Donc des mini cakes.
Ils pourront être dévorés pour un déjeuner sur l'herbe ou pour un apéro, découpés en mini tranches.
Pour la recette, suivez le guide!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 4 mini-cakes:
- 2 carottes moyennes
- 1 beau panais
- 1 oignon frais
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 pincées de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (on en trouve dans les magasins BIO, sinon prenez de l'huile d'olive)
- 200 g de farine
- 3oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 2 poignées de fromage râpé
- sel, poivre
Épluchez les carottes et le panais. Lavez-les puis râpez-les finement. Réservez.
Ôtez la première couche de l'oignon et émincez le reste en fines lanières.
Faites revenir l'oignon avec l'huile de coco dans une poêle, pendant 6 à 7 minutes en remuant constamment.
Saupoudrez avec une cuillère de curcuma et une pincée de curry. Ajoutez ensuite les carottes et panais râpés. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez le reste d'épices à mi-cuisson. Salez et poivrez. Si les légumes attachent, versez un peu d'eau dans la poêle.
Arrêtez le feu quand ils ont rendu leur liquide et qu'ils tendres.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le lait et l'huile de tournesol.
Ajoutez ensuite la farine. Mélangez sans trop insister. Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé et la levure pour finir. Mélangez un peu.
Ajoutez les légumes cuits dans la pâte. Mélangez juste assez pour les incorporer.
Versez la pâte dans les moules (j'ai utilisé des caissettes en papier). Enfournez à mi hauteur dans votre four. Laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre d'un cake, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir les cakes sur une grille.
Dégustez-les froids, de préférence.
En fait, j'ai surtout pensé à cette recette en rentrant de vacances hier, et en trouvant deux carottes et un panais proches de la fin dans mon bac à légumes…
Donc des mini cakes.
Ils pourront être dévorés pour un déjeuner sur l'herbe ou pour un apéro, découpés en mini tranches.
Pour la recette, suivez le guide!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 4 mini-cakes:
- 2 carottes moyennes
- 1 beau panais
- 1 oignon frais
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 pincées de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (on en trouve dans les magasins BIO, sinon prenez de l'huile d'olive)
- 200 g de farine
- 3oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 2 poignées de fromage râpé
- sel, poivre
Épluchez les carottes et le panais. Lavez-les puis râpez-les finement. Réservez.
Ôtez la première couche de l'oignon et émincez le reste en fines lanières.
Faites revenir l'oignon avec l'huile de coco dans une poêle, pendant 6 à 7 minutes en remuant constamment.
Saupoudrez avec une cuillère de curcuma et une pincée de curry. Ajoutez ensuite les carottes et panais râpés. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez le reste d'épices à mi-cuisson. Salez et poivrez. Si les légumes attachent, versez un peu d'eau dans la poêle.
Arrêtez le feu quand ils ont rendu leur liquide et qu'ils tendres.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le lait et l'huile de tournesol.
Ajoutez ensuite la farine. Mélangez sans trop insister. Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé et la levure pour finir. Mélangez un peu.
Ajoutez les légumes cuits dans la pâte. Mélangez juste assez pour les incorporer.
Versez la pâte dans les moules (j'ai utilisé des caissettes en papier). Enfournez à mi hauteur dans votre four. Laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre d'un cake, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir les cakes sur une grille.
Dégustez-les froids, de préférence.
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