mercredi 17 février 2016

Mon gâteau (très) moelleux à l'orange

Ce week end, je cherchais l'inspiration pour mes recettes à venir. Je profite souvent des samedis et dimanches pour faire mes investigations culinaires car en semaine, je vis à un rythme qui me laisse peu de temps pour ce genre de hobby. Je sors mes revues, mes livres, je me balade sur le net. J'écoute mes envies. Je me perds entre les étals de mon marché. Je visualise, je projette. Je fais des listes dans tous les sens. Le salon ressemble à une devanture de bouquiniste. J'envahis la maison. Le soir, j'emporte des piles de bouquins à feuilleter dans mon lit.
Et puis quand mes idées sont claires, je commence à prendre possession de la cuisine, le frigo et les placards aux aguets ( et au taquet!).
Cette recette est née de cette recherche effrénée. Je l'ai trouvée (comme souvent pour mes desserts) chez Julie! Un gâteau rapide à faire (25 minutes montre en main!) et d'un moelleux incroyable. Que Julie me pardonne, si j'ai un peu modifié les quantités! Je n'ai pas non plus préparé de sirop car j'avais peur que le tout soit trop sucré. Une recette à garder sous le coude. Et puis c'est la saison des oranges alors faut en profiter!

Préparation: 25 minutes

Votre meilleur ami pour la recette: un mixeur plongeant.

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients :
- 600 g d'oranges bio (ou au moins non traitées!)
- 15cl d'huile d'olive de bonne qualité
- 2 doses de safran 
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 250 g de farine
- 100g d'amandes non pelées, non salées (ou 100 g de poudre d'amande pour gagner du temps)
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs

Faites préchauffer votre four à 160ºC.

Réduisez les amandes en poudre dans votre mixeur.

Dans un saladier, mélangez la farine,  la poudre d'amande et la levure. 

Lavez et séchez les oranges. Coupez-les en morceaux (ôtez les pépins) et mixez-les. On cherche à obtenir une purée. Versez-la dans un saladier.

Ajoutez l'huile d'olive, le safran, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mixez à nouveau.

Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajoutez maintenant les ingrédients secs. Mélangez.

Versez la pâte dans un moule à manqué.
Enfournez et laissez cuire 50 minutes.

Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

1 commentaire:

  1. ha oui c'est pas mal ça, à garder sous le coude effectivement !! bonne journée

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