mercredi 16 mars 2016

Quatre-quarts aux citrons bergamote (Recette nocturne)


Il est des jours comme ça, on est un peu dépré parce que les cours de CAP se révèlent beaucoup plus compliqués que ce qu'on pensait et qu'on se dit qu'on n'y arrivera jamais.
Il est des jours comme ça où on rate une pâte à tarte et où la dite pâte finit à la poubelle à 19h30.
Il est des jours comme ça où la fatigue est telle qu'on s'effondrerait bien sur son lit à 19h31.
Et puis il est des soirées comme ça où à 22h26 on feuillette une revue de cuisine (Saveurs pour les intéressé/es) et où on tombe sur une recette qui vous fait de l'oeil.
Et donc il est des soirs comme ça où à 22h27 on a les mains dans la farine et le beurre.
Bon à part parler de moi à la 3ème personne (mon dieu quel manque de modestie!) si je viens aujourd'hui c'est pour partager cette recette née comme ça hier soir.
Et je peux vous dire  le quatre-quarts nocturne m'a soulagé de mes maux du moment. Je devrais penser à cuisiner tard le soir les jours de stress.

Après les cookies à 3h du matin et les truffes à 6h, voici donc le quatre-quarts de 22h27!


Préparation : 20 minutes


Cuisson: 1h


Ingrédients:


- 200 g de beurre

- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 citrons bergamote (je les adore ceux-là!)
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Faites préchauffer votre four à 160ºC.


Lavez et séchez les citrons. Râpez le zeste avec une râpe micro-plane. Pressez le jus.


Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la pointe d'un couteau.


Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes. Il doit être mou et surtout pas fondu!


Versez-le dans un saladier. Ajoutez le sucre, la vanille et travaillez le tout avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit clair et crémeux.


Ajoutez la farine, le sel et la levure. Mélangez toujours à la spatule sans trop insister.


Ajoutez le jus et le zeste des bergamotes. Mélangez intimement.


Séparez les jaunes et les blancs. Ajoutez les jaunes. Mélangez.


Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les en trois fois dans le saladier en soulevant bien la pâte.


Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez-y la pâte.


Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 160ºC.


Augmentez ensuite la température à 180ºC en chaleur tournante. Laissez 20 minutes de plus. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre du cake, elle doit ressortir propre.


Laissez reposer le cake quelques minutes dans le moule à la sortie du four avant de le démouler sur une grille. Laissez-le ensuite refroidir complètement avant de pouvoir le déguster!


Et vous à quelle heure le feriez-vous?

5 commentaires:

  1. Une recette de quatre-quart qui me semble très bonne ! Je ne connais pas le citron bergamote ! Il faut que je parte en excursion pour le découvrir ! :) Pour un petit déjeuner, il doit être excellent... pour le goûter aussi !

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  2. J'en ai trouvé dans un magasin bio. La saison de ces citrons est courte, ils valent le coup car ils ont un parfum et une saveur particuliers.

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  3. humm je craque pour de la bergamote

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  4. Je n'ai jamais goûté le citron bergamote, il faut vraiment que je teste !

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