jeudi 25 août 2016

Ma salade de légumes rôtis

Ce matin à la radio, ils ont dit que c'est la canicule en France. Les températures ne cessent de grimper. À Barcelone, je ne sais pas ce que le présentateur de la météo dit mais je peux vous dire qu'il fait chaud aussi. La clim' est devenue ma meilleure amie la nuit! Et qu'est ce que je fais quand le mercure dépasse les 35ºC à part aller à la plage tôt le matin et à la piscine l'après-midi? Et bien tout comme au mois de juillet, j'allume le four et je le fais chauffer à 200ºC! Hier, ma cuisine s'est transformée en sauna pour préparer ma recette.
Et là je peux le dire: j'ai eu chaud, très chaud! Une recette à savourer quand les températures auront un peu baissé...
Je me demande si je ne vais pas créer une rubrique "Comment transformer sa cuisine en sauna en 10 recettes?"...

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h15


Ingrédients pour 4 personnes:


- 3 belles aubergines

- 2 courgettes
- 3 grosses tomates 
- 6 oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 100 g de tomates cerises
- 2 boules de mozza di bufala
- 20 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 15 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 200ºC en mode chaleur tournante.


Lavez et séchez les légumes puis détaillez les aubergines et les courgettes en gros cubes.


Coupez les tomates en 8 quartiers.


Pelez et émincez les oignons.


Placez tous ces ingrédients directement sur la plaque allant au four. Ajoutez les gousses d'ail en chemise (c'est à dire avec leur peau).


Arrosez généreusement d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez. 


Enfournez et laissez cuire 1h15 environ en remuant de temps en temps. Si les légumes brunissent très vite, baissez la température à 180ºC.

Vous devez avoir des légumes bien cuits, tendres. Il ne doit plus y avoir de liquide de végétation sur la plaque.

Laissez les légumes refroidir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


Lavez et séchez les tomates cerises.


Faites dorer les pignons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils aient une jolie couleur.


Égouttez les boules de mozza et épongez dans du papier absorbant.

Coupez-les en quatre.

Lavez et séchez le basilic.


Répartissez les légumes dans des assiettes. Ajoutez des rondelles de tomates cerises. Déposez deux quartiers de mozza par-dessus- Parsemez de feuilles de basilic et de pignons. 

Arrosez la mozza d'un filet d'huile. Ajoutez quelques grains de fleur de sel et donnez un tour de  moulin à poivre.

2 commentaires:

  1. que ça a l'air bon ! ta photo donne très envie

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  2. Hum, c'est vrai que ça à l'air très bon. J'étais entrain de lire la recette avec les légumes qui restaient de cette recette et je suis arrivée sur celle-ci. Et bien du coup j'ai envie de faire les deux.

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