mercredi 5 octobre 2016

Mes tartelettes toutes fines aux courgettes (recette bilingue)

J'ai beau essayer de me cacher la vérité rien n'y fait, je dois me rendre à l'évidence: l'été est fini. Même si le soleil brille chaque matin, l'air a des allures automnales qui ne trompent pas. C'est chaque année la même chose: on s'habitue très vite au beau temps, à la chaleur. Les bermudas et les tongs deviennent nos meilleurs amis et on croit que ça va durer pour toujours.
Et puis un matin, on sent que quelque chose a changé. L'été est parti ou il est en train de le faire sur la pointe des pieds. C'est alors que les manteaux, pulls, écharpes et autres moufles se rappellent à notre bon souvenir (brrrrrr rien que d'y penser j'en ai des frissons). Comme je n'aime pas les départs, j'ai décidé qu'aujourd'hui c'était encore l'été dans ma cuisine à moi. Aujourd'hui, avec l'aide de Dolors, c'est encore le mois d'août. Il fait chaud. Ce week end ce sera pique-nique à la plage. La rentrée c'est dans quelques semaines. Les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates sont de sortie sur les marchés. C'est la pleine saison, alors profitons-en! Allez on y croit encore... au moins le temps d'une recette!

Préparation : 20 minutes


Cuisson: 25 minutes


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 10 feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe de ricotta
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 230ºC.


Lavez et séchez les courgettes. Ôtez-en les extrémités et détaillez le reste en très fines rondelles avec une mandoline.


Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic. 

Dans un bol, travaillez la ricotta avec une spatule pour la lisser. Salez légèrement. Poivrez selon votre goût. Ajoutez le basilic et mélangez.


Abaissez la pâte feuilletée finement avec votre rouleau à pâtisserie.

Détaillez-la en tartelettes à l'aide d'un bol de 12 cm de diamètre. Récupérez les chutes, abaissez-les pour obtenir 6 fonds de pâte.

Placez les fonds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-les  avec une fourchette.

Étalez la ricotta sur les ronds de pâte en laissant un bord de 0,5 cm environ.


Déposez ensuite les rondelles de courgettes en rosace, en alternant les couleurs. 


Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez une pincée de sel. 


Badigeonnez d'huile le bord des tartelettes et les courgettes avec un pinceau de cuisine.


Enfournez et laissez cuire 20 minutes.


Sortez les tartelettes, badigeonnez-les alors de miel. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.


Dégustez les tartelettes dès la sortie du four avec une salade de pousses d'épinards.


N'attendez pas trop avant de faire cette recette car si on trouve encore de jolies courgettes de saison, cela ne durera pas. Sinon ce sera pour l'été prochain!


Aujourd'hui, j'ai aussi décidé de traduire mes recettes de temps en temps en espagnol pour amis de Barcelone.


Tartaletas de calabacín.

Ingredientes:
- 1 masa de hojaldres
- 1 calabacín verde
- 1 calabacín amarillo
- 3 cucharadas grandes de ricotta
- 10 hojas de albahaca
- 1 cucharada grande de aceite de oliva
- 1 cucharada grande de miel de acacia 
- sal, pimienta

Caliente el horno a 230ºC.


Lave y seque los calabacines. Córtelos a rodajas muy finas con la mandolina.


Lave y seque las hojas de albahaca y píquela.


En un bol pequeño, mezcle la ricotta con la albahaca. Salpimiente.


Extienda la masa con el rodillo para hacerla muy fina y córtela en 6 partes con un bol de 12 cm de ancho. Ponga las tartas en una placa con papel de cocina.


Unte las tartas con la ricotta dejando 0,5 cm de masa sin crema. 


Coloque las rodajas de calabacín por encima alternando los colores.

Salpimiente. 


Con un pincel de cocina, unte la masa y los calabacines con aceite de oliva. 


Ponga al horno para 20 minutos.


Saque la bandeja, añada un poco miel en cada tartaleta. 

Ponga de nuevo al horno y deje 5 minutos más.

Estas tartaletas se comen calientes con una ensalada de brotes de espinacas.


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