lundi 12 décembre 2016

Mon velouté patates douces & châtaignes (recette improvisée)



Vendredi soir à Barcelone. Un soir où il commence à faire frais (ici le froid est presque inexistant). Un soir de fatigue pour deux habitants revenants de pays lointains.
Un reste de soupe dans une boîte au frigo. Un reste trop petit pour deux.
Pas le choix, il faut refaire de la soupe.
Mais qu'ai-je donc dans le frigo et dans les placards?
- des patates douces
- des oignons
- un poireau 
...et un fond de pot de châtaignes (reste de ma recette de Cailles rôties). Parfait!

Une soupe très onctueuse et savoureuse. Aussi bien faite pour un dîner de vendredi soir que pour un repas de fêtes (et en plus ça rime!). 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 5 patates douces pas trop grosses
- 150 g de châtaignes au naturel
- 1 gros oignon
- 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
- 1 poireau moyen
- 5 carottes
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre

Épluchez les patates douces. Rincez-les et coupez-les en cubes.

Pelez et émincez l'oignon et la/les gousse/s d'ail.

Ouvrez le poireau en deux dans le sens de la longueur et rincez-le bien entre les feuilles pour éliminer toute la terre. Ôtez les racines et hachez le reste.

Pelez, rincez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Faites suer l'oignon dans une cocotte avec l'huile d'olive, sur feu modéré jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail et mélangez pendant 2 minutes.

Ajoutez ensuite le poireau. Augmentez un peu le feu et mélangez bien.

Ajoutez les carottes et les patates douces. Mélangez pendant 3 minutes.

Couvrez d'eau. Portez à ébullition. Salez au gros sel et ajoutez les châtaignes ainsi que le laurier.

Laissez cuire environ 30 minutes. Les carottes doivent être tendres. Éventuellement rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

Versez le contenu de la cocotte dans votre blender, poivrez à votre goût (à défaut utilisez votre mixeur plongeant) et mixez finement tout en versant la crème liquide. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez-la aussitôt... ou gardez la recette pour les fêtes...

Mon option "Soupe à Noël" : servez-la dans des petits verres le soir du réveillon comme une petite entrée, avec un toast de pain d'épices et une petite tranche de foie gras.
Pour le pain d'épices, rendez-vous mercredi avec une recette très spéciale! 

Et oui je vous refais le coup de la soupe à Noël! On n'y pense jamais...Et pourtant! 
Déjà l'année dernière je vous l'avais proposée. Vous avez oublié? Alors voici une anti-sèche.

 Soupe de panais

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