Hier, pour ma 1ère recette de retour à la vie barcelonaise après une escapade suédoise, mon envie s'est tournée vers l'Angleterre en tout illogisme.Aujourd'hui, je reprends le chemin de Stockholm culinairement parlant pour préparer une vraie recette suédoise: des boulettes de viande...comme celles que vous avez peut-être goûtées chez Ikea (moi j'ai toujours fait l'impasse sur la bouffe de ce magasin...pas confiance!).
En ce jeudi, je reprends donc l'avion direction Stockholm.
Un petit souvenir dans l'assiette!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 + 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les boulettes:
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 1 petit oignon
- 140 g de chapelure
- 60 g de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à de noix de muscade
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 25 cl de bouillon de poulet ou de boeuf
- 10 cl de crème liquide
- 1 petit oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de miel
- 1 bonne pincée de 4 épices
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
Préparons les boulettes:
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer dans une poêle avec l'huile pendant 5 minutes sur feu modéré. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez.
Dans un saladier, battez l'oeuf. Ajoutez ensuite les deux viandes. Mélangez avec une fourchette.
Ajoutez maintenant la crème liquide, la chapelure, les épices et l'oignon. Salez et poivrez.
Malaxez avec les mains.
Formez des boulettes de 40 g environ. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire les boulettes pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez la sauce:
pelez et hachez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail.
Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile sur feu modéré.
Saupoudrez-les de farine. Mélangez bien.
Versez le bouillon petit à petit en mélangeant bien avec une spatule.
Ajoutez la crème et portez à ébullition.
Salez et poivrez. Ajoutez les épices, le miel et la moutarde.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Baissez le feu au minimum.
Quand les boulettes sont cuites, déposez-les dans la sauce et laissez-les s'imprégner pendant 5 minutes.
Servez-les avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre vapeur.
Petit conseil: si vous ne mettez pas toutes les boulettes dans la sauce, gardez-les au frigo et rendez-vous dans quelques jours pour une autre recette.
En ce jeudi, je reprends donc l'avion direction Stockholm.
Un petit souvenir dans l'assiette!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 + 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les boulettes:
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 1 petit oignon
- 140 g de chapelure
- 60 g de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à de noix de muscade
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 25 cl de bouillon de poulet ou de boeuf
- 10 cl de crème liquide
- 1 petit oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de miel
- 1 bonne pincée de 4 épices
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
Préparons les boulettes:
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer dans une poêle avec l'huile pendant 5 minutes sur feu modéré. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez.
Dans un saladier, battez l'oeuf. Ajoutez ensuite les deux viandes. Mélangez avec une fourchette.
Ajoutez maintenant la crème liquide, la chapelure, les épices et l'oignon. Salez et poivrez.
Malaxez avec les mains.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Formez des boulettes de 40 g environ. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire les boulettes pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez la sauce:
pelez et hachez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail.
Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile sur feu modéré.
Saupoudrez-les de farine. Mélangez bien.
Versez le bouillon petit à petit en mélangeant bien avec une spatule.
Ajoutez la crème et portez à ébullition.
Salez et poivrez. Ajoutez les épices, le miel et la moutarde.
Baissez le feu au minimum.
Quand les boulettes sont cuites, déposez-les dans la sauce et laissez-les s'imprégner pendant 5 minutes.
Servez-les avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre vapeur.
Petit conseil: si vous ne mettez pas toutes les boulettes dans la sauce, gardez-les au frigo et rendez-vous dans quelques jours pour une autre recette.
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