samedi 25 février 2017

Ma soupe aux légumes d'hiver rôtis et son granola salé

Pour ma recette d'hier, Mes nems aux légumes d'hiver rôtis, je vous expliquais qu'au départ cette recette devait être une recette de soupe mais que faute d'organisation je n'avais pas pu la faire. Aujourd'hui, je me rattrape parce que quand j'ai une idée dans la tête... Si maman lit ces lignes elle sera d'accord avec moi j'en suis sûr! Donc aujourd'hui, on prend les mêmes qu'hier et on recommence à quelque chose près. En fait mon histoire de légumes d'hiver rôtis c'est une histoire de recette à tiroirs. Une idée au départ, trois possibilités à l'arrivée: 
- servir les légumes en accompagnement d'une viande 
- préparer les nems d'hier
- faire la soupe d'aujourd'hui
À vous de voir ce qui vous fait de l'oeil.
Mais pour l'instant, c'est l'heure de la soupe!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 + 15 + 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la soupe
- 1 petit céleri rave (environ 300 g)
- 2 pommes de terre moyennes
- 6 petites carottes
- 2 gros panais
- 800 g de courge butternut
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 4 cuillères à café de purée d'amande
- 3 échalotes
- sel, poivre

Pour le granola:
- 60 g de petits flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salées (avec la peau)
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol décortiquées et non salées
- 2 cuillères à café de graines de sésame noir
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de 4 épices 
- 15 g de fromage de chèvre très sec (vous devez pouvoir le râper, à défaut prenez du parmesan)
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Hachez grossièrement les amandes.

Pour le granola, placez tous les ingrédients directement sur une plaque allant au four. Mélangez intimement.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Toutes les 10 minutes remuez le granola.
À la fin de la cuisson, les flocons d'avoine doivent être bien dorés. 
Surveillez le granola pour lui éviter un coup de chaud qui lui serait fatal.
Laissez-le refroidir sur la plaque avant de le stocker dans un bocal.

Pour la soupe, épluchez tous les légumes. Lavez-les et séchez-les.

Coupez le céleri, les pommes et la courge en cubes.

Coupez les carottes et les panais en rondelles.


Pelez et émincez les oignons.

Pelez, dégermez et hachez les gousses d'ail.

Déposez le tout sur une plaque allant au four. Ajoutez le sirop d'érable, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les 4 épices. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Remuez de temps en temps. Si le tout attache un peu, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et baissez la température à 180ºC.
Les légumes doivent être très tendres. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, pelez et émincez les échalotes.
Faites-les suer dans une grande casserole (ou une marmite) sur feu modéré.

Quand les légumes sont prêts, ajoutez-les dans la casserole. Mélangez.

Versez de l'eau, environ 1 cm au-dessus des légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter 5  minutes.

Versez le tout dans votre blender. Ajoutez la purée d'amande et mixez finement.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez la soupe aussitôt parsemée de granola.

3 commentaires:

  1. Re coucou, ta soupe à l'air tout à fait sympathique...je pense à réaliser mais je t'avoue que je vais laisser tomber le granola...chez moi, ils ne sont pas fan.....
    Merci de ton partage encore une fois et de ta belle photo ;)-

    RépondreSupprimer
  2. Ce granola n'est pas celui des p'tits déj...mais je peux comprendre.
    Il apporte quelque chose de vraiment sympa... Et sinon tu t'en prépares juste pour toi. NA!

    RépondreSupprimer
  3. Et v'oui penser à moi !!!!!! haaaaaaaaa dans une autre vie surement :)
    Je ne doute pas un instant de ton granola loin de là......

    RépondreSupprimer