lundi 3 avril 2017

Ma tortilla aux artichauts

Le chat n'étant toujours pas rentré, la souris (votre humble cuisinier) a continué d'envahir la cuisine avec des ingrédients interdits en temps normal.
Les trois proscrits sont les artichauts, le céleri et le pire de tous le chou-fleur!

Mes recettes du moment sont donc consacrées à des 3 malheureux (je ne mentionne pas non plus les choux de Bruxelles...mais je n'en trouve plus chez Dolors donc c'est pour ça que j'en ai pas cuisiné).

Quand on pense "tortilla" la première chose à laquelle on pense c'est "de patatas" (aux pommes de terre). On croit que c'est la seule et unique... Alors qu'en fait non. C'est la plus connue (Ah le pouvoir de la patate sur l'être humain!) mais pas le seule. La famille Tortilla compte pas mal de membres dont celle aux artichauts. Une autre façon de les cuisiner, loin, très loin du bain d'eau bouillante.

Comme pour la Tempura, il vous faudra trouver des petits artichauts.

Préparation: 20 minutes

Repos: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

- 5 petits artichauts
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de fromage frais (type Philadelphia)
- 2 cuillères à soupe de copeaux de parmesan
- sel, poivre
- huile d'olive
- jus de citron

Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les suer dans une poêle allant au four avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré. Salez et poivrez en cours de cuisson. Ils doivent devenir translucides.
Réservez.

Coupez les tiges à ras des feuilles.
Ôtez les feuilles jusqu'à ce que vous arriviez à celles qui sont très tendres et d'un vert très clair.
Coupez le haut des feuilles. Avec un petit couteau, ôtez ce qu'il reste des feuilles à la base du coeur.
Citronez les artichauts pour leur éviter de noircir. Coupez-les en quatre.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la même poêle que tout à l'heure. Quand elle est chaude, ajoutez les artichauts. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. Salez et poivrez. 
Ajoutez ensuite le mélange oignon/ail. Mélangez. 
Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le fromage frais. Salez et poivrez.
Ajoutez les artichauts et laissez reposer 10 minutes. Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile toujours dans la même poêle. Quand elle est chaude, versez-y le contenu du saladier. Laissez cuire sur feu modéré jusqu'à ce que la tortilla soit dorée sur le dessous.

Parsemez-la de copeaux de parmesan. Enfournez et laissez-la cuire 10 minutes, le temps que la face supérieure cuise.

Servez la tortilla aussitôt ou bien laissez-la refroidir.

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