Préparation: 15 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 5 + 8 minutes
Ingrédients:
- 180 g de chocolat noir spécial dessert
- 100 g de praliné
- 20g + 50 g de noisettes entières non salées
- 30 g de beurre
- 20g de sucre en poudre
Faites torréfier 20g de noisettes dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Concassez-les avec un grand couteau. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain marie. Ajoutez le praliné quand le chocolat est presque entièrement fondu. Lissez le tout avec une spatule. Hors du feu ajoutez le beurre et les noisettes concassées. Mélangez délicatement. Laissez refroidir à température ambiante, couvrez et placez au frais pour une sieste de deux heures.
Hachez assez finement les noisettes restantes avec un couteau. Faites-les torréfier dans une poêle sèche pendant 5 minutes. Ajoutez le sucre en poudre, mélangez. Laissez caraméliser 3 minutes en remuant souvent. Les noisettes doivent croustiller. Laissez refroidir. Réservez.
Sortez la ganache du frigo. Prélevez-en des portions avec une cuillère à café. Formez des petites boules et passez-les dans les noisettes caramélisées en appuyant un peu pour bien les faire tenir. Une fois que vous avez fini de préparer vos truffes, gardez-les au frais ou servez-les directement. Vous verrez elles ne feront pas long feu!
tes truffes sont divines ! Je note la recette ! belle soirée...
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bonne soirée à toi aussi!
Supprimerme mettre ça sous le nez......elles sont superbes et me donne envie! tentateur
RépondreSupprimerOui je sais! Je suis diabolique! Ahahahahaha
SupprimerAvec ces proportions, tu obtiens combien de truffes, le diabolique ? ;)-
RépondreSupprimerTout dépend de la taille que tu leur donnes. Disons une vingtaine!
SupprimerOk d'accord.....tu auras compris qu'avec toutes mes questions, j'espère avoir le temps de réaliser l'une ou l'autre de tes recettes...... affaire à suivre !!! ;)
SupprimerNicolas,
RépondreSupprimerune précision : le chocolat est du chocolat à dessert avec 52 % de cacao ?
Oui Clémence, pardon ja'i oublié de préciser. Je ne sais plus trop où j'ai rangé ma tête...
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