jeudi 17 mai 2018

Mes 1000 feuilles petits pois/carottes

Aujourd'hui, allez savoir pourquoi, je repense à la cantoche! Les grandes tables, les numéros au fond des verres (et à l'époque c'était cool d'avoir 40...), les repas en collectivité, les bon plats (les frites forcément) et les moins bons (la brandade de morue...j'en ai encore des frissons). Les fous-rires avec les copains et les copines, l'insouciance, la vie devant soi (tiens ça me rappelle un titre...). Maintenant la cantine, je ne fais qu'y passer pour emmener mes petits monstres manger. Parfois je goûte un truc du bout des lèvres mais j'avoue que ça ne fait plus rêver. Aujourd'hui, je crois que je préfèrerais sauter un repas plutôt que de devoir retourner à la cantine. Quand le cuisinier revisite les petits pois/ carottes de la cantoche, il en fait des 1000 feuilles.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de petits pois écossés 
- 400 g de carottes
- 1/2 citron confit
- des petites feuilles de menthe
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 3 feuilles de brick
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et rincez les carottes. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Faites-la ensuite sécher dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez le ras-el-hanout en cours de cuisson. Réservez.

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 6 minutes avant de les égoutter. Mixez-les avec un mixeur plongeant. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile. Assaisonnez à votre goût. Hachez la peau du citron confit (jetez la chair) et ajoutez-la aux petits pois. Mélangez avec une spatule. 

Lavez et séchez la menthe. Coupez les feuilles de brick en petits rectangles de 3x 4 cm environ. Badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau sur les deux faces. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Recouvrez d'une feuille de papier sulfu et posez une plaque ou un plat par-dessus. Faites cuire 7 à 8 minutes à 180ºC. Vérifiez la cuisson, les rectangles doivent être dorés et très croustillants. 

Montage à faire au dernier moment: sur un rectangle ajoutez un peu de purée de petits pois. Déposez une feuille de menthe. Recouvrez avec un rectangle de pâte. Ajoutez de la purée de carottes. Terminez par de la feuille de brick. 

Dégustez sans attendre pour que les 1000 feuilles soient bien croustillants!

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