Les semaines se suivent et ne ressemblent pas. Moi qui suis si peu habitué à rester ici l'été, je prends mes marques et j'apprends à vivre dans ma ville qui se vide de ses habitants au fur et à mesure que le mois avance. Les magasins ferment les uns après les autres, le marché est presque désert. Même Dolors m'a abandonné cette semaine! Alors je erre dans les rues tranquilles, je profite de la plage tôt le matin quand les touristes dorment encore, je cuisine surtout, encore et toujours, je fais la fourmi en préparant mes provisions d'été pour l'hiver. Les placards se remplissent. Confitures, sauces tomate, ratatouille et autres conserves s'entassent sur le plan de travail et sur la table de la salle à manger faute de place dans les armoires. Le four est un peu au chômage technique cet été (même si à l'heure où j'écris ces lignes, une parmigiana est en train de cuire à 200ºC!) pour profiter des plats que l'on peut manger froids. Des salades encore et toujours. Quand le cuisinier continue ses salades, il en prépare une aux pommes de terre nouvelles et haricots!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 200 g de pois gourmands
- 200g de haricots verts fins
- 500 g de mini pommes de terre nouvelles
- le vert d'un oignon nouveau
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la vinaigrette:
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- 3 brins de thym
- 1 pincée d'origan séché
- 5 brins de ciboulette
Équeutez les haricots et pois gourmands. Rincez-les. Faites cuire les haricots dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Sortez-les de l'eau avec une écumoire. Égouttez-les puis placez-les sur un linge propre pour les sécher. Faites ensuite cuire les pois gourmands dans la même eau pendant 3 minutes. Procédez comme pour les haricots. Quand ils sont bien séchés, passez les deux sortes de haricots 2 minutes à la poêle avec un filet d'olive, assaisonnez.
Placez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et comptez 10 minutes de cuisson à partir du premier bouillon. Égouttez-les et rincez-les avant de les peler et de les couper en rondelles. Faites-les sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Salez, poivrez en cours de cuisson. Elles doivent être bien croustillantes.
Dans un bol mélangez la moutarde avec le vinaigre, puis versez l'huile tout en fouettant. Assaisonnez à votre goût. Ajoutez l'origan séché. Rincez et séchez les autres herbes. Hachez le romarin, le vert d'oignon et la ciboulette, effeuillez le thym.
Répartissez les pommes de terre dans des assiettes, ajoutez les haricots et les pois gourmands. Arrosez de vinaigrette. Parsemez d'herbes fraîches et de vert d'oignon, servez à température ambiante.
Et si demain, une autre salade vous attendait? Pour le savoir, venez faire un petit tour par ici!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 200 g de pois gourmands
- 200g de haricots verts fins
- 500 g de mini pommes de terre nouvelles
- le vert d'un oignon nouveau
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la vinaigrette:
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- 3 brins de thym
- 1 pincée d'origan séché
- 5 brins de ciboulette
Équeutez les haricots et pois gourmands. Rincez-les. Faites cuire les haricots dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Sortez-les de l'eau avec une écumoire. Égouttez-les puis placez-les sur un linge propre pour les sécher. Faites ensuite cuire les pois gourmands dans la même eau pendant 3 minutes. Procédez comme pour les haricots. Quand ils sont bien séchés, passez les deux sortes de haricots 2 minutes à la poêle avec un filet d'olive, assaisonnez.
Placez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et comptez 10 minutes de cuisson à partir du premier bouillon. Égouttez-les et rincez-les avant de les peler et de les couper en rondelles. Faites-les sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Salez, poivrez en cours de cuisson. Elles doivent être bien croustillantes.
Dans un bol mélangez la moutarde avec le vinaigre, puis versez l'huile tout en fouettant. Assaisonnez à votre goût. Ajoutez l'origan séché. Rincez et séchez les autres herbes. Hachez le romarin, le vert d'oignon et la ciboulette, effeuillez le thym.
Répartissez les pommes de terre dans des assiettes, ajoutez les haricots et les pois gourmands. Arrosez de vinaigrette. Parsemez d'herbes fraîches et de vert d'oignon, servez à température ambiante.
Et si demain, une autre salade vous attendait? Pour le savoir, venez faire un petit tour par ici!
une assiette haute en couleur
RépondreSupprimerEt en saveurs aussi!
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