vendredi 22 mars 2019

Ma salade de pâtes aux légumes verts

Hier encore, c'était l'hiver sur le blog. Aujourd'hui, c'est le printemps. Et oui c'est comme ça dans ma cuisine à moi, c'est la valse des saisons. Et demain? Ah demain! Demain est un autre jour, et allez savoir ce qui va encore me passer par la tête d'ici là. Pour le moment j'ai des idées de brandade de morue, de nachos revisités, de petits pois et de gâteau de non anniversaire. Parfois j'ai l'impression que je ne suis pas tout seul dans ma tête... Mais revenons à nos moutons, à aujourd'hui. Le printemps est arrivé hier et je n'étais pas encore prêt. Un jour plus tard, ça va mieux. J'ai eu le temps de trouver quelques légumes verts pour laisser entrer le printemps dans ma cuisine. L'idée du jour est partie d'une idée de vinaigrette. Une envie d'en faire une verte. Une fois la vinaigrette réalisée, il ne me restait plus qu'à chercher sur quoi la verser. J'ai trouvé des petits pois chez Dolors cette semaine. Ce sont les 1ers. Ceux que j'attends avec impatience et qui m'annoncent que c'est officiellement le printemps! Et de fil en aiguille j'en suis arrivé à cette recette! Quand c'est le printemps, le cuisinier prépare une salade de pâtes aux légumes verts!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 16 minutes

Ingrédients pour 2/3 personnes:
- 150 g d'orecchiette
- 100 g de pois gourmands
- 150 g de petits pois (poids écossé)
- 2 grosses poignées de pousses d'épinards
- 1 mozzarella di bufala 
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- sel, poivre

Pour la sauce:
- 40 g de basilic
- 100 g d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de piment (ou plus si vous aimez)
- 1 gousse d'ail hachée (facultatif)
- sel, poivre

Effilez les pois gourmands. Rincez-les. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 4 minutes. Récupérez-les avec une écumoire. Passez-les sous un filet d'eau froide, égouttez-les bien et déposez-les sur du papier absorbant pour ôter le plus d'eau possible. Enfin coupez-les en tronçons de 1 cm. Plongez ensuite les petits pois dans la même casserole. Laissez-les cuire 5 minutes. Récupérez-les avec l'écumoire et procédez de même que pour les pois. 

Plongez les pâtes dans la même casserole et laissez-les cuire en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Égouttez-les bien et laissez-les refroidir complètement.

Pendant ce temps, placez tous les ingrédients de la sauce dans votre blender ou mixeur. Mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Placez les pâtes, les petits pois, les pois gourmands et les épinards dans un saladier. Versez la sauce et mélangez intimement. Servez la salade dans des assiettes. Déchiquetez la mozza en petits morceaux et ajoutez-les sur la salade. Parsemez de graines de courge. Donnez un tour de moulin à poivre. 

5 commentaires:

  1. Hellloooo, j'ai cru que tu allais nous chanter "la bohème"....
    Très jolie assiette.

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    1. J'ai failli vous la chanter et puis je me suis souvenu que je chante faux!

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  2. S'il n'y avait que les bon chanteurs qui devaient chanter ça se saurait. ;) Pour détendre une situation je chante et super faux. Fou rire garanti. C'est comme ça que je detndais mes cours d'economie-droit-commerce. Mon dieu quelle barbe. Vive la musique. Et des musiques style Frédéric François, Hébert Léonard, stone et charden. Quand j'y repense, mes camarades de classe n'en pouvaient plus.

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  3. Lol! Je chante tout le temps....quand je suis seul!

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  4. Je remarque que je suis de plus en plus a l'aise avec le chant et la danse. Ma fille m'a apprise énormément. Elle chante et soudain se met à se tortiller sans rien devoir à personne. Je me dis en fait cest si simple que ça... c'est génial,tu as bien raison.

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