À force de passer de 20º à 11ºC d'un jour à l'autre je ne sais plus trop quelle saison c'est. À Paris il y a 15 jours c'était limite l'été. Du jamais vu pour un mois de février. À Barcelone, nous oscillons entre automne, printemps et hiver. Pas facile de suivre. Sur les étals des marchés les fraises sont déjà là depuis un moment(mais elles ne sont pas bonnes). On en perdrait presque le Nord avec tout ça. Heureusement, j'ai mon baromètre personnel, ma marchande de fruits et légumes préférée: Dolors (elle serait ravie de savoir qu'elle est mon baromètre). Avec elle pas d'erreur possible sur les produits de saison. Elle ne vend que ce qui pousse dans son jardin. Avec elle pas de fraises en janvier. Pas de tomates en mars non plus. Son étal suit le vrai rythme des saisons. Pour le moment, c'est pas vraiment la joie des super légumes mais bon c'est ça. Alors je m'adapte. Quitte à saturer parfois ou à me prendre de passion pour certains légumes à priori peu sexy. En haut de la liste: les choux de Bruxelles avec lesquels je me suis bien réconcilié cette année. Mais ça y est la saison de ces petits choux se termine. Bientôt d'autres légumes viendront. Et avec eux d'autres recettes. Peut-être verrez-vous le retour des plats tout verts comme l'année dernière... Affaire à suivre. Quand le cuisinier en finit avec les choux de Bruxelles c'est pour préparer des légumes d'hiver rôtis!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 400 g de pommes de terre grenailles
- 125 g de choux de Bruxelles (mes derniers)
- 4 belles carottes
- 1 grosse patate douce
- 1/2 fenouil
- 2 citrons bio
- 3 gousses d'ail
- 5 petits oignons rouges (de la taille d'une échalote)
- 1 cuillère à café d'origan
- huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de crème balsamique
- sel, poivre
Pelez les carottes et la patate douce. Rincez et séchez tous les légumes. Coupez les pommes de terre en 2 ou 4 selon leur taille, les carottes en tronçons, la patate douce en tranches, le fenouil en morceaux, les citrons en quartiers et les choux de Bruxelles en deux. Pelez les oignons et coupez-les en deux. Placez le tout sur une plaque allant au four. Ajoutez les gousses d'ail en chemise. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez d'origan. Mélangez bien.
Enfournez à 180ºC. Comptez une quarantaine de minutes pour que les légumes soient cuits. Remuez-les toutes les 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Sortez la plaque du four. Arrosez les légumes de crème balsamique. Mélangez et remettez au four 5 minutes. Servez aussitôt! Vous pouvez ajouter une poignée d'olives kalamata et un peu de feta émietté sur vos légumes pour leur donner un air plus méditerranéen!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 400 g de pommes de terre grenailles
- 125 g de choux de Bruxelles (mes derniers)
- 4 belles carottes
- 1 grosse patate douce
- 1/2 fenouil
- 2 citrons bio
- 3 gousses d'ail
- 5 petits oignons rouges (de la taille d'une échalote)
- 1 cuillère à café d'origan
- huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de crème balsamique
- sel, poivre
Pelez les carottes et la patate douce. Rincez et séchez tous les légumes. Coupez les pommes de terre en 2 ou 4 selon leur taille, les carottes en tronçons, la patate douce en tranches, le fenouil en morceaux, les citrons en quartiers et les choux de Bruxelles en deux. Pelez les oignons et coupez-les en deux. Placez le tout sur une plaque allant au four. Ajoutez les gousses d'ail en chemise. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez d'origan. Mélangez bien.
Enfournez à 180ºC. Comptez une quarantaine de minutes pour que les légumes soient cuits. Remuez-les toutes les 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Sortez la plaque du four. Arrosez les légumes de crème balsamique. Mélangez et remettez au four 5 minutes. Servez aussitôt! Vous pouvez ajouter une poignée d'olives kalamata et un peu de feta émietté sur vos légumes pour leur donner un air plus méditerranéen!
Coucou, alors je ne les trouvais pas sexy tes légumes jusqu a ce que tu ajoutes la crème balsamique, et je me suis dit qd même, la patate douce et les pommes de terre, et la carotte, ça doit être bon tout ça. Mais la où tu as ravi mon coeur (euh ventre), c'est qu'on peut emietter de la feta. Ohhh my god. Je vois aussi un fromage de chèvre frais. Rholala, ça donne envie de salades et de chaleur.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette. Bon week end...
Il en faut peu pour être sexy en cuisine. Je suis ravi de voir que tu as aimé la recette malgré tout.
SupprimerJ'espère que tu as passé un bon week-end.
À bientôt!
Je guette déjà le week end. Cette semaine est longue. J'adore mon travail (Je suis assistante maternelle ) mais il y'a des moments où j'enverrais tout valser. Je suis persuadée que ce n'est plus ce que je veux faire toute ma vie... enfin, y'a des jours sans.
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