Pour partir cuisiner dans la montagne, j'avais tout préparé: mes mallettes d'ustensiles, mes ingrédients préférés (le labneh, le sumac et le zaatar), la liste des menus à préparer accompagnée de la liste des courses, mes plus beaux tabliers et mon cahier de recettes. J'étais prêt. Fin prêt! Mais voilà parfois on ne peut pas tout prévoir. Si tout ce que j'avais prévu était au taquet, j'avais juste omis un détail: que la maison où j'allais cuisiner soit elle aussi bien équipée. Jeudi midi, j'avais prévu de faire des tartes épinards et saumon en mode quiche. J'avais des tonnes d'épinards, des oeufs frais et du saumon bien sûr. J'avais tout ce qu'il me fallait mais au moment de me mettre à cuisiner, impossible de trouver un moule à tarte. Pas le choix, j'allais devoir changer de plan. Pas de moule, pas de quiche! Mais pas de panique, le cuisinier a de la ressource et des carottes! Pas de moule, pas de quiche, mais une tarte oui quand même! Et une nouvelle recette dans la tête! Quand le cuisinier ne trouve pas de moule pour faire sa quiche, il s'adapte et prépare une tarte rustique carottes/saumon!
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 50 + 40 minutes
Ingrédients pour 1 tarte:
Pour la pâte:
- 160 g de farine complète
- 90 g de farine d'épautre
- 80 g d'eau
- 75 g d'huile d'olive
- 3 brins de thym
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1 botte de carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 250 g de filet de saumon
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de lait
- 5 brins de romarin
- 30 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- sel, poivre
Tamisez les deux farines au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sel, le poivre et le thym émietté. Mélangez. Ajoute l'huile et travaillez le tout du bout des doigts. Ajoutez ensuite l'eau petit à petit. Travaillez la pâte sans trop insister. Dès qu'elle est homogène, formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au frais pendant une heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et émincez les oignons, hachez la gousse d'ail. Faites-les suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajoutez le miel et la moitié du romarin effeuillé. Assaisonnez. Poursuivez la cuisson en augmentant légèrement le feu, jusqu'à ce que le tout soit caramélisé. Réservez.
Épluchez, rincez et séchez les carottes. Coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Si elles attachent un peu, versez un demi-verre d'eau. Quand elles sont tendres (au bout de 30/35 minutes), écrasez-les grossièrement au presse purée ou avec une fourchette. Assaisonnez et ajoutez le romarin restant. Laissez refroidir quelques instants puis ajoutez les oeufs. Mélangez intimement.
Coupez le saumon en cubes. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile. Ils doivent être dorés sur toutes leurs faces. Émiettez-les. Assaisonnez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. Au centre, déposez les oignons caramélisés en laissant une bordure de 5 cm libre tout autour. Ajoutez la purée de carottes. Recouvrez avec le saumon. Parsemez de parmesan. Rabattez les bords en laissant le centre de la tarte visible. Badigeonnez la bordure de lait avec un pinceau de cuisine.
Enfournez à 180ºC. Comptez environ 40 minutes de cuisson. À la moitié du temps, retournez la plaque dans le four et versez la crème sur le saumon. La tarte doit être dorée dessus et dessous.
Laissez-la refroidir quelques minutes à la sortie du four avant de la servir. En ce moment le romarin est en fleurs, j'ai décoré ma tarte avec quelques unes d'entre elles.
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 50 + 40 minutes
Ingrédients pour 1 tarte:
Pour la pâte:
- 160 g de farine complète
- 90 g de farine d'épautre
- 80 g d'eau
- 75 g d'huile d'olive
- 3 brins de thym
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1 botte de carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 250 g de filet de saumon
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de lait
- 5 brins de romarin
- 30 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- sel, poivre
Tamisez les deux farines au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sel, le poivre et le thym émietté. Mélangez. Ajoute l'huile et travaillez le tout du bout des doigts. Ajoutez ensuite l'eau petit à petit. Travaillez la pâte sans trop insister. Dès qu'elle est homogène, formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au frais pendant une heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et émincez les oignons, hachez la gousse d'ail. Faites-les suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajoutez le miel et la moitié du romarin effeuillé. Assaisonnez. Poursuivez la cuisson en augmentant légèrement le feu, jusqu'à ce que le tout soit caramélisé. Réservez.
Épluchez, rincez et séchez les carottes. Coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Si elles attachent un peu, versez un demi-verre d'eau. Quand elles sont tendres (au bout de 30/35 minutes), écrasez-les grossièrement au presse purée ou avec une fourchette. Assaisonnez et ajoutez le romarin restant. Laissez refroidir quelques instants puis ajoutez les oeufs. Mélangez intimement.
Coupez le saumon en cubes. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile. Ils doivent être dorés sur toutes leurs faces. Émiettez-les. Assaisonnez.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. Au centre, déposez les oignons caramélisés en laissant une bordure de 5 cm libre tout autour. Ajoutez la purée de carottes. Recouvrez avec le saumon. Parsemez de parmesan. Rabattez les bords en laissant le centre de la tarte visible. Badigeonnez la bordure de lait avec un pinceau de cuisine.
Enfournez à 180ºC. Comptez environ 40 minutes de cuisson. À la moitié du temps, retournez la plaque dans le four et versez la crème sur le saumon. La tarte doit être dorée dessus et dessous.
Laissez-la refroidir quelques minutes à la sortie du four avant de la servir. En ce moment le romarin est en fleurs, j'ai décoré ma tarte avec quelques unes d'entre elles.
Ha ha je vois que petit cuisinier s'encanaille. De la farine d'épeautre ? Elle donne envie ta tarte... Je n'attends qu'une chose : que tu me relates to experience. Alors ne me fait pas trop attendre.
RépondreSupprimerPs : en survolant la newsletter de ton Dorian, j'ai cru que c'était la tienne. Je vous trouve une petite ressemblance dans la présentation et l'écriture.
Aplus Romulus, je vais m'endormir, je travaille demain.... Et pas envie.
Ps 2 : j'ai trouvé ma voiture pour m'entraîner à conduire. Trop contente. Allez à tantôt
J'ai pensé à toi en mélangeant les farines... Comme quoi tout peut arriver!
SupprimerCe séjour a juste été merveilleux! Un pur moment culinaire et humain! J'ai trouvé de la confiance dans ma cuisine et dans ma capacité à improviser. La réaction des gens m'a fait du bien. Je me suis senti au bon endroit au bon moment!
Dorian est mon idole absolue dans la cuisine. Je sais que parfois je me laisse beaucoup influencer par ses photos, Je dois lutter pour ne pas copier et garder mon identité. Pour l'écriture, je ne sais pas. Mon style est venu avec le temps....
Super, ce sont des moments qui nous aide à être nous mêmes. Je pense qu'il faut que tu te sente légitime dans ta démarche. On peut être fan mais tu ne dois pas te comparer à d'autres car c'est prendre le risque de se rabaisser ou de te diminuer. Tu as ton style que je n'ai pas encore vu ailleurs, et c'est très bien. Je me souviens maintenant, c'est sûr le blog de Dorian que j'ai connu ton blog. Le nom de ton blog m'a interpellé. Ça m'a rappelé le "petit ours brun" que je regardais avec mon 1er bébé, des instants magiques (il faut profiter de chaque moment). Il avait une idée qui avait germé dans son esprit et décidé, il allait jusqu'au bout, quitte à se manger un mur. Continue ton aventure !!!
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