Tous les chemins mènent à Rome. Je pourrais aussi ajouter tous les chemins mènent à la cuisine. Une expo à Barcelone avec ma guide préférée, un café après l'expo pour débriefer, une discussion autour des confitures, les miennes et celles des autres aussi. Et puis de fil en aiguille, les betteraves rentrent dans la danse. Une idée germe. Un tartare de betteraves. Et pourquoi pas? Mais crues les betteraves? C'est un peu "hard". Je pars donc sur cette idée de les cuire quand-même. Et les choses s'enchaînent. Je sais que les betteraves ne sont pas toujours appréciées... encore un traumatisme lié à la cantoche. Et pourtant je vous assure que c'est bon! Et pas qu'au goût mais aussi pour la santé! Je ne saurais que trop vous recommander de vous y mettre... un peu comme je l'ai avec le chou-fleur. Tiens ça me fait penser que je devrais peut-être proposer des betteraves à ma voisine pour voir! Quand le cuisinier aurait besoin de partir, il voyage dans son assiette avec un "tartare" de betteraves!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 6 betteraves moyennes
- 2 cuillères à café de moutarde
- 10 feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 3 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de zaatar
- 1/2 grenade
- sel, poivre
Placez les betteraves sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 1 heure environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre d'une betterave, elle ne doit pas rencontrer de résistance. Laissez-les refroidir complètement avant de les peler. Placez-les dans le bol de votre robot. Assaisonnez avec sel et poivre. Ajoutez la moutarde et 10 feuilles de basilic. Mixez par à-coups (touche pulse). L'idée est d'obtenir une sorte de hachis de betterave. Si vous mixez en continu vous aurez une sorte de purée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, au besoin vous pouvez ajouter un peu de moutarde.
Pour la sauce, mélangez le yaourt avec le tahini et le jus de citron. Assaisonnez.
Servez le tartare de betterave dans une assiette. Ajoutez la sauce au yaourt par-dessus et mélangez un peu au centre. Décorez avec des feuilles de basilic et les graines de la grenade. Saupoudrez de zaatar. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez avec du pain grillé.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 6 betteraves moyennes
- 2 cuillères à café de moutarde
- 10 feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 3 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de zaatar
- 1/2 grenade
- sel, poivre
Placez les betteraves sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 1 heure environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre d'une betterave, elle ne doit pas rencontrer de résistance. Laissez-les refroidir complètement avant de les peler. Placez-les dans le bol de votre robot. Assaisonnez avec sel et poivre. Ajoutez la moutarde et 10 feuilles de basilic. Mixez par à-coups (touche pulse). L'idée est d'obtenir une sorte de hachis de betterave. Si vous mixez en continu vous aurez une sorte de purée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, au besoin vous pouvez ajouter un peu de moutarde.
Pour la sauce, mélangez le yaourt avec le tahini et le jus de citron. Assaisonnez.
Servez le tartare de betterave dans une assiette. Ajoutez la sauce au yaourt par-dessus et mélangez un peu au centre. Décorez avec des feuilles de basilic et les graines de la grenade. Saupoudrez de zaatar. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez avec du pain grillé.
Gros coup de cœur en voyant ta photo sur FB !
RépondreSupprimerJe viens donc lire ta recette pour voir si le coup de cœur continu, et bien oui ...
J'aime passionnément la betterave, sous toutes ses formes et saveurs.
Ta recette est magnifique, je vais vite la réalisée. Je vais essayé aussi en la laissant crue, juste pour comparer. Merci ... Très belle réalisation
Merci beaucoup!! Quand tu la laisses crue, le goût de terre est assez prononcé et peut ne pas plaire. Cuit c'est plus sucré et passe mieux en général. Tu me diras si tu essaies des deux façons... Et si crue ça marche alors j'essaierai aussi! Bonne journée
SupprimerCoucou, ta recette a l'air bien bonne, et ça change un peu de ce qu'on peut faire souvent. Chez nous on en a ds le potager et j'avoue avoir du mal à les cuisiner. Pour l'instant on se tâte pour en faire cette année. Je pense que oui. Je négocie. Enfin bref, on en mange en chips, sinon ce que mon dernier fils aime (adore) : c'est de la comportée de betterave au vinaigre balsamique et une mousse de chèvre dessus. Il en mange à se donner mal au ventre. À tester donc. Merci pour cette jolie recette. À tantôt, c'est les vacances chez nous. Mais moi je travaille :(
RépondreSupprimerSi j'avais un jardin, c'est sûr que j'y mettrais des betteraves... Négocie!! On peut les manger de tellement de façons différentes ... loin très loin de la version cantoche en simple salade. J'aime les betteraves! Et tu peux même utiliser les feuilles comme des épinards... Rien ne se perd!
SupprimerBon ben, on aura de la betterave ds le potager. Ya MM pas à négocier vue que c'est moi qui vais retourner ma terre avec mon gros motoculteur. En contrepartie je peux planter ce que je veux. Donc betteraves, est ce que je tente les choux ?on aura du kale c'est sûr, à méditer. Si tu as des idées...
RépondreSupprimerGood night et à tantôt ! Je suis claqué mon petit loulou en accueil m'a juste décalqué aujourd'hui. Allez plus que demain et c'est le week-end...
Si tu plantes des choux, je te conseille le chou-fleur car c'est tellement bon! Je me rends compte que je n'ai pas répondu à ton mail sur ton petit loulou... Je vais le faire, promis!
SupprimerJ'ai essayé le choux fleur et gros bide. Ça fait 6 ans qu'on est ds notre maison et nous continuons nos expérimentations ds notre potager. Nous avons comme ambition de l'agrandir et de refaire le poulailler mais ce ne sera pas cette année je crois. On verra . T'inquiète pas pour mon loustique, je gère en attendant et essaye de lui demander moins de choses. Du moins mais mieux. Je verrai ce qu'il me réserve tt à l'heure.
RépondreSupprimerJ'attends tes conseils avec impatience. Merci à toi et à plus...
Le chou-fleur n'a pas pris? Est ce que tu sais pourquoi?
SupprimerIl est monté mais n'a pas grossi. Et comme ça ne fait pas partie de mes attributions... Je travaille déjà la terre alors c'est déjà bien. On a du mal à faire pousser les choux, on a essayé le kale, le choux chinois et qd dalle. Alors, on verra. On a nourri encore un peu notre potager (caca de poules), les enfants adorent faire ce travail. Bon appétit bien sûr. On verra ce que ça donne.
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