SOUPE. Ah la soupe! Par ici la bonne soupe! Je suis fan de soupe depuis déjà quelques années (pour ne pas dire dizaines d'années ... histoire de ne pas passer pour un dinosaure). Fut un temps, j'ai même pensé ouvrir un bar à soupe quand j'habitais encore à Paris. J'adorais l'idée du resto de soupes. Pour les amoureux de la soupe forcément ou les amateurs de repas légers. La soupe c'est souvent mon dîner quand le chat n'est pas là. Un grand bol de soupe avec une tartine de bon pain (maintenant que j'ai trouvé ZE boulangerie à Barcelone). Et pourtant cet hiver, je n'ai pas fait tant de soupes que ça. Il faut dire que les températures à Barcelone ne sont pas très froides. L'envie de soupe n'est pas au rendez-vous tous les jours. Il fait parfois tellement doux que je prépare des salades froides! Il y a quelques jours, une envie de soupe s'est présentée. L'appel de la soupe c'est un peu comme l'appel du chocolat: je ne peux pas y résister! Donc j'ai aussitôt sorti ma marmite, mon blender, mes légumes et en avant pour une bonne soupe! Une soupe avec des légumes bien sûr! Mais aussi de la pomme pour apporter une touche acidulée et du gingembre parce que c'est trop bon! Quand le cuisinier prépare sa première soupe de 2020, c'est une soupe de courge/gingembre et pomme!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1 courge butternut de 800 g environ
- 1 patate douce moyenne
- 3 oignons
- 1 pomme de terre moyenne
- 25 g de gingembre frais
- 1 grosse pomme un peu acidulée
- 1 petite pomme sucrée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de sésame noir
- gros sel, poivre
Épluchez la courge butternut. Coupez-la en tranches. Ôtez les graines et les filaments. Réservez une petite tranche et coupez le reste en cubes. Pelez puis émincez les oignons. Pelez, rincez puis séchez la grosse pomme (éliminez les pépins et le coeur) et la patate douce. Coupez-les en cubes. Pelez et hachez le gingembre.
Faites suer les oignons avec le gingembre 5 bonnes minutes dans une grande cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Remuez souvent. Ajoutez la patate douce, la courge, la pomme de terre et la grosse pomme. Mélangez. Poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant 2 ou 3 fois. Couvrez le tout d'eau. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, baissez le feu et faites cuire 25 minutes à couvert ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres. Versez le tout dans votre blender et mixez finement pendant 1 minute (j'ai du le faire en deux fois car tout ne rentrait pas dans le bol). Ajoutez une cuillère à soupe d'huile pendant le mixage. Pas de blender? Vous pouvez aussi mixer avec votre mixeur plongeant!
Pelez la pomme restante. Coupez-la en 4. Éliminez le coeur et les pépins. Taillez la chair de la pomme et de la courge réservée en brunoise. Faites-les revenir dans une poêle sur feu vif avec l'huile restante. Assaisonnez en cours de cuisson.
Versez la soupe dans des bols ou des assiettes. Déposez un peu du mélange pomme/courge. Parsemez ensuite avec les deux sésames.
C'est prêt!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1 courge butternut de 800 g environ
- 1 patate douce moyenne
- 3 oignons
- 1 pomme de terre moyenne
- 25 g de gingembre frais
- 1 grosse pomme un peu acidulée
- 1 petite pomme sucrée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de sésame noir
- gros sel, poivre
Épluchez la courge butternut. Coupez-la en tranches. Ôtez les graines et les filaments. Réservez une petite tranche et coupez le reste en cubes. Pelez puis émincez les oignons. Pelez, rincez puis séchez la grosse pomme (éliminez les pépins et le coeur) et la patate douce. Coupez-les en cubes. Pelez et hachez le gingembre.
Faites suer les oignons avec le gingembre 5 bonnes minutes dans une grande cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Remuez souvent. Ajoutez la patate douce, la courge, la pomme de terre et la grosse pomme. Mélangez. Poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant 2 ou 3 fois. Couvrez le tout d'eau. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, baissez le feu et faites cuire 25 minutes à couvert ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres. Versez le tout dans votre blender et mixez finement pendant 1 minute (j'ai du le faire en deux fois car tout ne rentrait pas dans le bol). Ajoutez une cuillère à soupe d'huile pendant le mixage. Pas de blender? Vous pouvez aussi mixer avec votre mixeur plongeant!
Pelez la pomme restante. Coupez-la en 4. Éliminez le coeur et les pépins. Taillez la chair de la pomme et de la courge réservée en brunoise. Faites-les revenir dans une poêle sur feu vif avec l'huile restante. Assaisonnez en cours de cuisson.
Versez la soupe dans des bols ou des assiettes. Déposez un peu du mélange pomme/courge. Parsemez ensuite avec les deux sésames.
C'est prêt!
Une association originale qui permet de twister la soupe du soir ��. J'espère que vous allez bien. Bonne soirée.
RépondreSupprimerUne soupe à la fois douce, acidulée et relevée... avec une texture de ouf grâce à la patate douce!
SupprimerCoucou, je ne résiste jamais à l'appel du chocolat non plus 😅😅 j'ai commandé du chocolat chez un artisan, c'est l'école des enfants qui organise ça. On a un prix dessus, donc j'ai passé commande de 4 boîtes de chocolats, dont 1 boîte que pour moi, du Choco noir 😋😋
RépondreSupprimerBref, c'est vrai qu'il faut doux, mais on peut avoir de la neige ds peu de temps, alors profitons.
J'aime ma patate douce, j'envisage de faire un ragoût de patates douce aux cacahuetes, il faut que je retrouve la recette 🤔🤔
Moi aussi je fais de la soupe et il n'y a que moi et mon grand qui les apprécie.
Merci pour cette recette a tester sans tarder.
Bonne après midi 😘😘
J'ai encore des chocolats à manger... j'ai hâte de finir les boîtes... et piscine!
SupprimerJe les déguste moi monsieur, et personne n'y touche. Nan mais... Il faut que je me remette à la marche. Mais tu connais ma grave maladie, cette fichue flemmingite incurable 🤣🤣🤣
SupprimerC'est soignable! Je t'assure! Je suis un ancien flemmard...
SupprimerMagnifique soupe, quel beau mélange original... je n'ai jamais fais de soupe avec des pommes ?? But why not ??
RépondreSupprimerL'appel de la soupe est effectivement trop fort pour y renoncer !
Pour ma part, j'ai fais pas mal de soupe et quelques feux de cheminé même si les températures non pas étaient aussi froides que d'autres années.....mais je ne me lasse pas (ni des soupes, ni du feu) contrairement au reste de la famille qui demande autre chose que des courges.... parfois trop de courge tue la courge (dixit ma grande) ....:)-
La courge c'est comme la soupe et le chocolat, j'adore! Je ne m'en lasse pas non plus. Comme j'aimerais avoir une cheminée pour me coller au coin du feu avec ma tasse de thé ou mon bol de soupe!
SupprimerJe suis tellement d'accord avec toi !!!
RépondreSupprimerLe feu c'est topissime ....avec rien... où encore plus chouette, lorsque c'est pour papoter et boire et un thé !!!
Ou un verre de lambrusco rosé, petite découverte 😍😍😍
SupprimerOK je sors 😋😋
Ça j'aime!
SupprimerJe te reconnais bien là 😁😁
Supprimerune soupe gourmande comme je les aime, bisous
RépondreSupprimerUne vraie bonne soupe de saison qui réchauffe bien quand il fait froid dehors! Bises.- À très vite
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