Préparation : 30 minutes
Cuisson: 1h10
Ingrédients pour 3/4 personnes:
- 1 chou-fleur (environ 900 g pour moi)
- 3 pommes de terre moyennes
- 120 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 75 g de beurre + 1 peu pour la fin
- 45 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de thym
- noix de muscade
- sel, poivre
- persil pour le déco
Pelez et rincez les pommes de terre avant de les couper en morceaux. Ôtez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en bouquets que vous rincerez. Placez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Dès que l'eau bout, ajoutez le chou-fleur, salez. Comptez environ 25/30 minutes de cuisson. les pommes de terre et le chou-fleur doivent être très tendres. Égouttez-les bien pour éliminer le plus d'eau possible.
Placez les pommes de terre et le chou-fleur encore chauds dans un saladier. Écrasez le tout avec une fourchette. Ajoutez la maïzena, le beurre, le parmesan, le thym et la crème. Mélangez avec la fourchette. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Répartissez le mélange dans un plat à gratin familial ou dans des plats individuels. Égalisez la surface. Déposez des noisettes de beurre sur le gratin.
Enfournez à 180ºC et laissez gratiner pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Parsemez de persil à la sortie de four.
Conseil: vous pouvez préparer ce gratin à l'avance et le réchauffer 15 minutes à 160ºC, il n'en sera que meilleur.
Variante: vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage râpé type emmental ou par du comté.
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