De temps en temps, je me replonge dans les archives du blog et souvent je flippe quand je tombe sur une très ancienne recette et par-dessus tout sur la photo de l'époque. Alors quand ça me prend, je refais la dite recette et surtout, surtout je refais la photo. Je ne le fais pas pour toutes les recettes car cela me prendrait trop de temps, ou alors il faudrait que je ne fasse plus que ça: refaire tout pour mettre au goût du jour. Mon problème avec les photos c'est que je n'ai aucune technique. Je joue un peu à l'apprenti sorcier avec mon appareil. Je progresse certes mais toujours à tâtons. Pour le moment, je ne refais les photos que de mes classiques. La recette d'aujourd'hui est de celles-là. Depuis que j'ai cette recette, je la fais régulièrement tellement c'est bon. Le pao de queijo est un petit pain au fromage, croustillant à l'extérieur et très moelleux au centre. Quand on commence à en manger on ne peut plus s'arrêter. La seule difficulté de la recette: trouver la "farine" (en fait c'est de la fécule) de tapioca. Mais je pense que la recherche vaut la peine. Aujourd'hui, j'ai donc refait les pao de queijo pour le plaisir et j'en ai profité pour re-refaire la photo. Celle que j'avais refaite il y a quelques années, m'apparaît très bleue. À l'époque, j'avais des problèmes avec la balance des blancs! Mettez les bières et le vin blanc au frais, je vous apporte les pao de queijo!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour une trentaine de petits pains:
- 250 g de "farine" de tapioca
- 200 g de fromage râpé
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 35 g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
Préchauffez le four à 180ºC.
- 200 g de fromage râpé
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 35 g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
Préchauffez le four à 180ºC.
Placez le fromage râpé sur une planche puis hachez-le avec un couteau.
Dans un saladier, mélangez la farine, le poivre et le sel.
Portez à ébullition le lait et l'huile dans une casserole. Versez dans le saladier et remuez fort à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez le fromage. Mélangez bien.
Cassez les oeufs en mélangeant après chaque ajout. Mélangez avec d'abord la cuillère puis pétrissez la pâte. Elle doit se détacher des bords.
Formez des boules de la taille d'une noix (je pèse les boules pour avoir des pao de queijo bien réguliers, les miens font 24 g). Posez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Le pao de queijo est cuit quand il est gonflé et légèrement doré. Attendez 2 minutes avant de vous jeter dessus.
Note: Vous pouvez préparer les boules la veille et les laisser au frigo toute la nuit pour les faire cuire au dernier moment. Le pao de queijo se congèle très bien (pour les cuire, il suffit de les mettre directement au four encore congelés). Vous pouvez varier le fromage que vous utilisez (cheddar, parmesan, comté...) et même utiliser un mélange de deux fromages.
Dans un saladier, mélangez la farine, le poivre et le sel.
Portez à ébullition le lait et l'huile dans une casserole. Versez dans le saladier et remuez fort à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez le fromage. Mélangez bien.
Cassez les oeufs en mélangeant après chaque ajout. Mélangez avec d'abord la cuillère puis pétrissez la pâte. Elle doit se détacher des bords.
Formez des boules de la taille d'une noix (je pèse les boules pour avoir des pao de queijo bien réguliers, les miens font 24 g). Posez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Le pao de queijo est cuit quand il est gonflé et légèrement doré. Attendez 2 minutes avant de vous jeter dessus.
Note: Vous pouvez préparer les boules la veille et les laisser au frigo toute la nuit pour les faire cuire au dernier moment. Le pao de queijo se congèle très bien (pour les cuire, il suffit de les mettre directement au four encore congelés). Vous pouvez varier le fromage que vous utilisez (cheddar, parmesan, comté...) et même utiliser un mélange de deux fromages.
Bonjour, y a t il une différence entre farine et fécule de tapioca? Merci
RépondreSupprimerC'est la même chose. Quand je parle de farine c'est parce que c'est comme ça qu'on l'appelle en espagnol et que j'ai un doute sur la dénomination en français. Au toucher c'est clairement de la fécule.
SupprimerBonsoir Nico,
RépondreSupprimerBien gourmands ces petits pains! Tu peux venir, il y a de la bière au frais 😉.
Quant à tes photos, elles sont vraiment de plus en plus réussies. Tu peux être fier de toi.
Bonsoir Aude
SupprimerSi on arrive à bouger un jour je viens avec les petits pains pour notre session cuisine!
Merci beaucoup pour le compliment qui me va droit au coeur!
Bonjour ! Encore une recette à vous que je vais essayer ! Les perles du Japon sont elles appropriées ?
RépondreSupprimerbonjour! Il faut préparer cette recette avec de la fécule de tapioca. Les perles ne fonctionneront pas ici.
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