Ça y est, ça me reprend. Je suis retourné faire un tour dans les vieilles recettes du blog. Et comme à chaque fois, ce que j'ai vu m'a fait peur. Les photos me laissent sans voix. C'est là que je me rends compte du chemin parcouru pendant toutes ces années de cuisine intense. Me replonger dans le blog, c'est ouvrir l'album photo de ma vie car chaque recette est un moment particulier. Si j'oublie parfois les plats que je fais, revoir la photo me remémore le lieu, le jour, l'état d'esprit dans lequel j'étais. Je me revois même en train de cuisiner ou de faire la photo. Si ce que je fais aujourd'hui est loin d'être parfait, je sais que les progrès sont réels. J'ai un peu l'impression d'avoir suivi la même progression que mes photos. Aujourd'hui, je me sens un peu plus fort en tant que cuisinier. Les doutes sont toujours au coin de la rue mais je les gère mieux. Comme pour les photos, je sais qu'il reste des défauts mais j'ai appris à apprivoiser un peu la lumière et la mise au point. Je suis capable de faire des photos aujourd'hui, que je ne pensais jamais pouvoir faire quand j'ai commencé tout cette aventure qui a changé ma vie. Aujourd'hui, je reprends une recette que je fais chaque année avec mes élèves. Une recette de cake parfumé au citron et coloré au curcuma. Un cake qui plaît toujours autant. Un cake simple à faire (la déco n'est pas obligatoire) et parfait pour le goûter! Le curcuma donne une belle couleur jaune et une légère saveur originale. J'ai ajouté du sésame à la recette du départ. Vous prendrez bien une tranche de cake...
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
- 200 g de farine + pour le moule
- 180 g de beurre + un peu pour le moule
- 130 g de sucre
- 2 citrons
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour les citrons confits
- 300 g d'eau
- 300 g de sucre
- 2 citrons non traités
Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Il faut surveiller car si ça devient noir, il faut recommencer. Laissez refroidir avant de filtrer.
Prélevez le zeste d'un citron et pressez les deux citrons.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez.
Ajoutez le beurre refroidi et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Versez le jus de citron et ajoutez le zeste. Mélangez.
Ajoutez le curcuma, le sésame et la levure. Mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez un moule à cake (sauf si vous utilisez un moule en silicone).
Versez-y la pâte.
Enfournez et laissez cuire à 160ºC pendant 50 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Prélevez le zeste d'un citron et pressez les deux citrons.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez.
Ajoutez le beurre refroidi et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Versez le jus de citron et ajoutez le zeste. Mélangez.
Ajoutez le curcuma, le sésame et la levure. Mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez un moule à cake (sauf si vous utilisez un moule en silicone).
Enfournez et laissez cuire à 160ºC pendant 50 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pendant la cuisson du cake préparez les citrons confits: placez l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à frémissement pour dissoudre le sucre. Ajoutez les citrons coupés en rondelles de 0,5cm d'épaisseur environ. Laissez confire pendant 30 minutes. La pulpe des citrons doit devenir translucide. Récupérez les tranches de citrons avec deux fourchettes puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir avant de les disposer sur le cake.
Bonsoir Nico,
RépondreSupprimerTu peux être fier de toi et de tes progrès. Ne doute jamais de tes qualités culinaires, photographiques mais encore et surtout humaines.
Merci Aude pour tes mots toujours aussi réconfortants. Je devrais les lire dans les moments de doute!
SupprimerJ'espère que tu vas bien!
Je surnage.
SupprimerVacances à la fin de la semaine pour toi?
oui comme toi j'imagine... je surnage aussi.
SupprimerÇa devient compliqué de gérer la cuisine avec le travail...
Tu viens en France pendant les vacances ?
Supprimeroui, presque comme à chaque fois
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette que je réaliserai probablement rapidement. Par curiosité, je suis allée voir la première version, et je me suis rendue compte que vous aviez fait quelques modifications. Vous avez remplacé le beurre mou par du beurre fondu noisette notamment. Qu'est-ce que cela change ? Merci beaucoup pour votre aide !
Bonjour!
SupprimerMerci pour votre message.
Le beurre noisette donne un petit goût très intéressant. Je fais toujours le beurre noisette quand je prépare un gâteau. Je vous le recommande vraiment.
Bon week-end.
Ah... le cake au citron... c'est si irrésistible!!!
RépondreSupprimerTout comme pour toi, l'album photo du blog est un véritable activateur de mémoire; et c'est bien chouette.
parfois c'est surtout un activateur de visions d'horreur ahahaha... mais je corrige ça très vite!
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