Septembre est arrivé et avec lui il apporte son lot de réjouissances qu'on aimerait bien remettre à plus tard. L'heure de la rentrée a sonné, les vacances sont terminées. Va falloir s'armer de courage pour affronter tout ça. Heureusement, il nous reste encore quelques légumes d'été pour prolonger le plaisir des déjeuners au soleil. On peut profiter des courgettes et autres aubergines encore pendant quelques semaines. Voici une petite recette qui va nous aider à prolonger l'été.Salade de courgette au pesto alla trapanese
Préparation: 20 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4:
4 petites courgettes
25 g d'amandes émondées (sans la peau)
1 petite tomate
20 g de parmesan
5 cl d'huile d'olive
25 g de basilic (ou 15 g de basilic et 10 g de menthe)
le jus d'un demi-citron
poivre
Faites torréfier les amandes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse pour q'elles prennent un peu de couleur. Laissez refroidir.
Coupez la tomates en morceaux. Effeuilles le basilic. Placez le tout dans le bol de votre mixeur.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les courgettes).
Mixez par à-coups pour obtenir une texture plus ou moins fine selon votre envie.
Si le tout vous semble trop compact, ajoutez un peu d'huile d'olive.
Émincez les courgettes en fines bandes à l'aide d'une mandoline ou d'un rasoir à légumes. Placez-les dans un plat de service. Ajoutez le pesto. Mélangez. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Décorez avec des petites feuilles de basilic.
Bon appétit!
Ps: vous pouvez ajouter une gousse d'ail dans votre pesto pour lui donner encore plus de goût (je n'en mets pas car je ne le digère pas du tout)
très belle assiette plaisir pour les yeux
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne assiette d'été indien mais l'automne est à nos portes. Bon courage pour la reprise.
RépondreSupprimerIci, l'automne attendra encore un peu. Je prolonge l'été en cuisine tant que je peux. J'espère que tu vas bien et que la rentrée s'est bien passée!
SupprimerVos photos d'assiettes sont hyper jolies ! La salade de courgettes au pesto alla trapanese, c’est une idée simple et savoureuse. J'aime particulièrement l'ajout des amandes torréfiées pour la touche croquante 😊
RépondreSupprimerJ'y ajouterai même quelques zestes de citron sur les courgettes avant de servir. Cela apportera une touche d’acidité qui relèvera encore plus les saveurs du pesto et des courgettes crues. 😉
Merci encore pour cette belle idée de recette, ça donne envie de l’essayer 😊
Merci pour le conseil. En effet le citron irait très bien sur cette assiette.
SupprimerBonne journée