lundi 3 août 2015

Quesadillas à ma façon

Quand je me suis envolé pour Paris, je m'étais promis de cuisiner tous les jours ou presque pour pouvoir partager avec vous de nouvelles recettes. Et puis le séjour a pris une toute autre tournure et c'est à un rythme effréné que j'ai vécu mes vacances dans la capitale, délaissant le blog pendant deux longues semaines. Rentré à Barcelone, le désir de cuisiner est vite revenu...mais le doute m'assaille: par quoi commencer? Je me sens tout intimidé par mon abandon. Pas facile de revenir après deux semaines d'intense inactivité culinaire. Heureusement l'inspiration est revenue en ouvrant le placard. J'avoue que ma connaissance en matière de cuisine Tex-Mex est assez mauvaise et que je m'y perds un peu entre Burritos, Quesadillas, Enchilladas. Le seul plat que je maîtrise vraiment c'est les fajitas (je vous laisse aller voir ma création de Fajitas aux aubergines). J'ai goûté aux quesadillas pour la 1ère fois début juillet après une bonne séance de ménage à l'école avec N.
Pour mon 1er déjeuner seul depuis pas mal de temps, j'ai eu envie de refaire une recette tentée il y a peu mais qui ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable: les quesadillas. Je vous présente donc ma version des quesadillas qui comme leur nom l'indique se font à base de fromage (queso en espagnol= fromage). Un peu de voyage dans l'assiette pour mon retour en cuisine!

Préparation : 15 minutes


Cuisson: 10 minutes + 5 minutes



Ingrédients pour 4 quesadillas:

- 1 grosse tomate (voire très grosse)

- 1 demi-oignon frais
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 8 tortillas de blé
- 65g de cheddar
- 60 d'Emmental
- poivre, sel

Lavez et séchez la tomate et le basilic.


Coupez la tomate en tout petits dés.


Pelez et hachez finement l'oignon.Faites-le fondre dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.


Ajoutez ensuite les dés de tomate. Salez (légèrement) et poivrez. Mélangez et laissez compoter sur feu doux pendant 8 minutes en remuant régulièrement. Le tout doit être assez sec. Réservez.


Ciselez finement le basilic.

Mixez les deux fromages au mixeur à lame jusqu'à ce que vous obteniez des grains très fins.


Placez une tortilla dans une poêle sèche sur feu doux. Tartinez-la de compotée de tomate. Parsemez généreusement de fromage. Ajoutez du basilic. Recouvrez d'une deuxième tortilla. Laissez cuire 2 minutes de chaque côté pour que la quesadilla prenne une jolie couleur dorée des deux côtés.


Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.


Coupez les quesadillas en six avant de les déguster directement avec les doigts.

Vous pouvez préparer les quesadillas avec une seule tortilla que vous pliez en deux dans la poêle (un peu comme une calzone).


Ça fait du bien de reprendre du service! J'ai déjà quelques recettes dans la tête pour les prochains jours!


1 commentaire:

  1. Bonne reprise Nicolas ! En tout cas, tu commences fort... Ces quesadillas me donnent faim !

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