jeudi 2 février 2017

Mes crêpes libanaises (ou atayefs pour les intimes)

Aujourd'hui, je continue mon tour du monde crêpier. Ce matin, c'est au Liban que j'ai posé ma poêle et mes ustensiles.
Une recette libanaise que je n'ai pas goûté lors de mon voyage à Beyrouth, mais sa seule origine a suffi à me donner envie de l'essayer. Le principe: des petites crêpes cuites d'un seul côté, farcies aux fruits secs et frites puis éventuellement trempées dans un sirop. Un voyage culinaire de bon matin pour mes amis F et C qui avaient bien besoin d'une petite collation pour reprendre des forces. Une recette vraiment validée par eux. Rendez-vous demain pour une nouvelle destination crêpière!

Préparation: 10 minutes

Repos de la pâte: 1 heure

Cuisson: 2 minutes par crêpes

Ingrédients pour une dizaine de crêpes:

Pour la pâte:
- 120 g de farine
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- 210 g d'eau tiède (pardon Clémence d'avoir mis chaude) 

Pour la farce:
- 40 g d'amandes mondées, non salées
- 20 g de pistaches non salées
- 20 g de pignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café d'eau de rose

Pour la cuisson:
- huile végétale

Dans un saladier, mélangez la farine le sucre et le sel. Ajoutez la levure. 
Versez l'eau peu à peu en mélangeant bien avec un fouet. Il ne doit pas y avoir de grumeaux, sinon passez-la au chinois.
Couvrez le saladier avec un torchon et placez-le dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Laissez reposer 1heure.
La pâte va gonfler et se couvrir de bulles.

Pendant ce temps, préparez la farce: faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle sèche.
Hachez grossièrement les amandes et les pistaches.
Mélangez les fruits secs dans un bol.
Ajoutez le sucre et les eaux florales. Mélangez.

Quand la pâte s'est reposée, mélangez-la avec une petite louche (la mienne fait 30 ml et elle est parfaite pour la recette).

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, versez-y une petite louche (ou deux cuillères à soupe) de pâte. Des bulles vont apparaître à la surface de la crêpe. Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit sèche sur le dessus. NE RETOURNEZ PAS la crêpe. Ôtez-la de la poêle avec une spatule et déposez-la sur une grille pour la laissez refroidir.
Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour farcir les crêpes, déposez un peu de farce au centre d'une crêpe. Refermez-la en portefeuille pour former une demi-lune. Appuyez bien sur les bords pour les souder.
Procédez de même pour toutes les crêpes. 
Pour les faire frire, faites chauffer de l'huile (il doit y en avoir 2 cm) dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, déposez-y les crêpes (3 ou 4 à la fois). Laissez-les cuire 2 minutes de chaque côté pour qu'elles soient bien dorées.

Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour ôter l'excédent de gras.

Ces crêpes se dégustent aussi bien tièdes que chaudes.

À demain pour un autre voyage culinaire!



2 commentaires:

  1. originale ces crêpes ! je ne connaissais pas mais ça me plait beaucoup

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    1. Elles sont vraiment bonnes... pas légères légères mais on a le droit de faire des écarts

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