La cuisine ouvre toutes les portes, même celles des idoles, enfin du moins de mon idole culinaire. Depuis quelques années, je croise Mr Dorian de temps en temps entre Barcelone et Paris. Entre virtuel et réel. Et après en avoir parlé et reparlé de nombreuse fois, nous avons enfin cuisiné ensemble. C'était en février. Chez lui, dans sa campagne. J'avais préparé pour l'occasion Ma Reine de Saba que le monsieur en question avait joliment habillée... Rendez-vous pris pour une nouvelle session cuisine lors de mon nouveau passage parisien. Mais entre temps, j'ai eu la chance de rencontrer Valérie du blog Marciatack avec laquelle nous avons pas mal échangé notamment sur une histoire de gnocchi... et sur mon échec lors de mon premier essai. Une idée folle comme ça est née : et si nous cuisinions tous les trois? Chez Dorian, trois cuisiniers, 6 mains, une recette de base, des idées en pagaille, un ingrédient phare (l'ail des ours a encore frappé). Il ne nous en a pas fallu plus. Quand le cuisinier en croise deux autres, il prépare des gnocchi à l'ail des ours avec eux!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 minutes par "plongée"
Ingrédients pour 6 personnes (4 chez Valérie):
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de farine (il faudra sûrement en rajouter)
- 1 oeuf
- 1/2 bouquet d'ail des ours
- 40 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre épluchées dans une grande casserole d'eau (départ eau froide, spéciale dédicace à Dorian) pendant 20 minutes. Elles doivent être bien tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée lisse.
Pendant ce temps mettez une grande casserole d'eau à bouillir (elle servira à la cuisson des gnocchi). Hachez l'ail des ours.
Ajoutez l'oeuf, l'huile d'olive et le parmesan à la purée, mélangez intimement avec une cuillère en bois. Assaisonnez et ajoutez l'ail des ours. Mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez d'abord à la cuillère puis avec les mains. Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts, sinon rajoutez de la farine. La purée doit être encore chaude, sinon ça ne marchera pas. Formez une boule avec la pâte.
Découpez un morceau de pâte et roulez-le en boudin de 2 cm de diamètre environ sur votre plan de travail fariné. Détaillez le boudin en tronçons de 2 cm en veillant à ne pas les coller entre eux. Recommencez avec le reste de pâte.
Plongez les gnocchi dans l'eau bouillante (salée). Quand ils remontent à la surface, comptez encore une minute de cuisson (c'est le secret de Valérie pour des gnocchi bien gonflés, mais chut il ne faut pas le répéter). Il faudra les faire cuire en plusieurs fois car avec les quantités indiquées, vous allez en avoir pas mal! Récupérez les gnocchi avec une écumoire et placez-les sur une plaque. Arrosez-les d'huile d'olive pour éviter le collage "gnocchiesque". Vous pouvez préparer les gnocchi à l'avance et les faire réchauffer au micro-ondes.
Servez les gnocchi avec du parmesan fraîchement râpé ou de Pesto à l'ail des ours pour rester sur la thématique!
Vous pouvez aller voir chez Dorian et chez Valérie la version des gnocchi. Une recette, 6 mains, trois photos, à chacun son univers!
Merci à Valérie et Dorian pour ce super moment culinaire!!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 minutes par "plongée"
Ingrédients pour 6 personnes (4 chez Valérie):
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de farine (il faudra sûrement en rajouter)
- 1 oeuf
- 1/2 bouquet d'ail des ours
- 40 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre épluchées dans une grande casserole d'eau (départ eau froide, spéciale dédicace à Dorian) pendant 20 minutes. Elles doivent être bien tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée lisse.
Pendant ce temps mettez une grande casserole d'eau à bouillir (elle servira à la cuisson des gnocchi). Hachez l'ail des ours.
Ajoutez l'oeuf, l'huile d'olive et le parmesan à la purée, mélangez intimement avec une cuillère en bois. Assaisonnez et ajoutez l'ail des ours. Mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez d'abord à la cuillère puis avec les mains. Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts, sinon rajoutez de la farine. La purée doit être encore chaude, sinon ça ne marchera pas. Formez une boule avec la pâte.
Découpez un morceau de pâte et roulez-le en boudin de 2 cm de diamètre environ sur votre plan de travail fariné. Détaillez le boudin en tronçons de 2 cm en veillant à ne pas les coller entre eux. Recommencez avec le reste de pâte.
Plongez les gnocchi dans l'eau bouillante (salée). Quand ils remontent à la surface, comptez encore une minute de cuisson (c'est le secret de Valérie pour des gnocchi bien gonflés, mais chut il ne faut pas le répéter). Il faudra les faire cuire en plusieurs fois car avec les quantités indiquées, vous allez en avoir pas mal! Récupérez les gnocchi avec une écumoire et placez-les sur une plaque. Arrosez-les d'huile d'olive pour éviter le collage "gnocchiesque". Vous pouvez préparer les gnocchi à l'avance et les faire réchauffer au micro-ondes.
Servez les gnocchi avec du parmesan fraîchement râpé ou de Pesto à l'ail des ours pour rester sur la thématique!
Vous pouvez aller voir chez Dorian et chez Valérie la version des gnocchi. Une recette, 6 mains, trois photos, à chacun son univers!
Merci à Valérie et Dorian pour ce super moment culinaire!!
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