Depuis que je vis à Barcelone, je ne vais plus au resto chinois. Ce type de restaurants a mauvaise réputation et c'est vrai que quand on passe devant certains, on n'a pas du tout envie d'y rentrer. Alors je n'y vais plus. Quand je veux manger chinois, je sors mon wok et mes baguettes et je m'y colle. Ainsi je me suis lancé dans les rouleaux de printemps, les nems etc. Peu à peu, je m'approprie les recettes classiques des restos chinois. Depuis un moment, j'avais le riz cantonais qui me trottait dans la tête, il faisait peu à peu sa place dans mon cerveau, l'air de rien. J'attendais pour voir s'il allait rester ou partir. Et puis j'ai trouvé une idée en ouvrant une petite boîte avec un reste de quinoa... Un riz cantonais, sans riz parce que moi le riz... Je sais que peu de gens me comprennent quand je dis que j'aime pas le riz mais c'est pourtant vrai. Je continue ainsi mon petit chemin de revisite des classiques, après la chakchouka et mes pâtes carbo. Quand le cuisinier continue ses revisites, il prépare un quinoa cantonais.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 150 g de quinoa cuit
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 courgette
- 1 oignon frais
- 50 g de jambon blanc coupé épais
- 1 oeuf
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon. Coupez les extrémités de la courgette, détaillez le reste en tout petits dés. Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 6 minutes. Égouttez-les et jetez-les dans un saladier d'eau très froide. Égouttez-les à nouveau. Battez l'oeuf dans un bol. Versez-le dans une poêle avec un filet d'huile et faites-cuire l'omelette 2 à 3 minutes. Placez-la sur une planche à découper et coupez-la en bandes.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 minutes.
Ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes en arrosant d'un filet d'huile d'olive si besoin. Assaisonnez.
Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson en remuant. Au bout de 5 minutes, ajoutez les dés de jambon. Ajoutez le quinoa. Mélangez intimement pendant 2 minutes le temps de le réchauffer. Enfin, ajoutez l'omelette. Mélangez le tout une dernière fois. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Arrosez votre quinoa cantonais de sauce soja et sortez vos plus belles baguettes!
Je vous comprends...je n'aime pas le riz non plus. Et rares sont ceux qui me comprennent...A la maison quand c'est risotto pour tous, c'est célerisotto pour moi, par exemple. Belle revisie que ce quinoa cantonnais même si je ne cours pas non plus après le quinoa...
RépondreSupprimerLe quinoa c'est de temps en temps seulement peut-être encore plus rarement que le riz...
SupprimerRiz ou quinoa....moi j'aime bien les 2....alors je garde cette belle revisite et j'ai déjà la tête à savoir si j'ai tout les ingrédients à la maison..... ^-^
RépondreSupprimerBelle journée à toi !
Dis-moi si tu essaies la recette! Bon week-end!
SupprimerCoucou, j'adoooooore le riz et le quinoa. Alors, c'est une recette que je vais sûrement me faire et je crois que ça va me plaire... Je rèflechis à des rouleaux de printemps 🤔
RépondreSupprimerUne idée monsieur le Cuisinier ??
Belle journée à toi 😘😘
il y a une recette de rouleaux de printemps sur le blog. tu tapes rouleaux de printemps dans la barre de recherche. si ça ne va pas, je chercherai autre chose!
SupprimerOups je n'avais pas lu ton intro avant la recette 😅😅 je vais m'inspirer de ta recette de rouleaux de printemps, mais sans les poires, à voir...
RépondreSupprimerMerci et belle journée ensoleillée. Youhou bientôt le week-end. Danse de la joie 😁😁😄