Enfant, je chantais à tue tête que "les brunes ne comptent pas pour des prunes". Lio était une de mes idoles. Pour moi ce n'était qu'une chanson drôle et légère. Sans faire attention que dans la chanson, il était question de prunes. Ce fruit dont on dit qu'il ne vaut pas grand chose. Aujourd'hui, j'écoute moins la chanson mais les prunes sont devenues mes amies de cuisine et je les attends avec impatience. J'en fais souvent des confitures. Mais cette année, pour cause de placards débordants, je n'en ai pas fait. Mais j'ai eu envie de cuisiner les prunes. La saison se termine bientôt. Le temps presse. Des idées un peu en pagaille. Et puis comme souvent, je me laisse porter par mes envies! Je peux vous le dire, les prochaines recettes seront prunes ou ne seront pas. Un défi que je me suis lancé parce que j'aime jouer tout seul parfois. Il y a quelques années, j'avais fait rôtir tous les légumes que je trouvais et je m'étais dit alors que pourquoi pas faire la même chose avec les fruits... Quand le cuisinier met les prunes à l'honneur, il prépare des prunes rôties aux épices!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 8 prunes violettes de préférence
- 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
- 1 bâton de cannelle
- 2 anis étoilés
- 1 gousse de vanille
Rincez et séchez les prunes. Ouvrez-les en deux puis dénoyautez-les.
Placez-les demi-prunes dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de sucre. Ajoutez les épices dans le fond du plat.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 30 minutes environ. Les prunes doivent être flétries. Le jus dans le fond du plat doit être sirupeux.
Laissez refroidir avant de déguster.
Conseil: servez ces prunes avec un yaourt grec. Émiettez un ou deux spéculos par dessus et vous avez un super dessert!
ces prunes sont magnifiques !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerLa cuisson au four est vraiment une de mes préférées. Je ne fais ma compote de pommes que comme ca. Ça concentre tellement les saveurs. Désolée pour le silence radio de ces derniers temps mais entre boulot et gastro ...
RépondreSupprimerTes photos donnent vraiment trop envie et faudrait qu'on se regroupe avec Clémence Sarah et toi en village de gourmands.
J'ai fait de la compote au four selon tes conseils (ma plaque a rendu l'âme) et j'ai adoré! Du coup je me suis dit que ça pourrait marcher avec d'autres fruits. Et voilà!
SupprimerT'inquiète je ne me formalise pas pour le silence. Je sais que le temps et la vie font que parfois ...
Quand tu veux pour la rencontre!
Cela va t il être possible avec les restrictions de déplacement?
SupprimerJe garde la foi. Tant qu'il y a de la vie...
SupprimerMAGNIFIQUE prunes rôties.....et quelle saveur devait avoir cette préparation.
RépondreSupprimerTa proposition avec le yaourt à la grecque et le spéculoos, j'approuve à 100 % !
Bon courage à toi Aude pour le boulot et les bobos et on est ok pour les gourmands !!
Merci!!! À force de parler de rencontre, va falloir qu'on l'organise!
SupprimerMerci Clémence pour l'envoi de courage.
SupprimerMerci les prunes sont délicieuses!
RépondreSupprimermerci beaucoup!
Supprimer