Dans la cuisine, il y a des choses comme ça que j'adore faire. Quelques unes. Mais vraiment je les adore. Et d'ailleurs ce sont celles que je fais et refais assez régulièrement pour retrouver le plaisir de la préparation qui annonce celui de la dégustation. En haut de la liste se trouve la pâte à tarte. J'adore faire ça! Le processus de la préparation me fascine à chaque fois. Et puis quand on fait une pâte (qu'elle soit brisée, sablée, feuilletée, sucrée) soi-même ça n'a rien à voir avec celle que l'on peut acheter. Car en plus d'aimer la faire, j'aime aussi la manger! Depuis quelques années maintenant, je n'achète plus de pâtes toutes faites, ce serait passer à côté d'un petit plaisir culinaire. Ensuite, j'aime tout autant préparer un houmous. Le moment où je sais qu'il est prêt car il a exactement le goût que je veux lui, c'est un petit moment d'extase. La simplicité du plat, l'attente pour qu'il soit onctueux comme j'aime, trouver le juste point d'acidité, mettre ce qu'il faut d'épice... J'aime! Et puis, j'adore aussi préparer des lasagnes. Ah les lasagnes! J'en ai fait des versions! La première fois il y a mille ans qui a failli me coûter une casserole pour la préparation de ma première béchamel. Depuis ce jour, j'ai toujours adoré préparer des lasagnes. Végétariennes la plupart du temps. J'aime y mettre plein de légumes, je me lance des défis "lasagniens" pour toujours trouver de nouvelles façons de les préparer. Faire la sauce tomate, en saison avec des tomates fraîches, avec des tomates en boîte le reste du temps (oui parce que j'adore aussi préparer des sauces tomate). Pour la garniture, c'est selon l'humeur du jour. Et puis maintenant, je m'amuse aussi avec la présentation: j'ai fait des lasagnes roulées, des lasagnes à la poêle aussi. Et je pense que je vais encore trouver d'autres versions pour continuer de m'amuser! Aujourd'hui, les lasagnes sont roulées pour les servir un peu comme des cannelloni. Pour la farce j'ai opté pour des épinards avec de la ricotta.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
- 700 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 g de ricotta
- 100 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 cuillère à café de thym
- 1 oeuf
- 1 boule de mozza
- 2 pots de sauce tomate de bonne qualité
- huile d'olive
- sel, poivre
Rincez les épinards plusieurs fois (sauf si vous les acheter en sachet). Séchez-les puis hachez-les.
Faites griller les pignons quelques minutes à la poêle. Réservez.
Pelez puis hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir 7 à 8 minutes dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ils doivent devenir translucides. Ajoutez les épinards en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout pour les laisser "tomer". Laissez cuire le tout jusqu'à ce que les épinards aient rendu leur eau de végétation et que celle-ci se soit évaporée. Assaisonnez. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive en cours de cuisson. Quand les épinards sont prêts, placez-les dans une passoire et pressez avec une cuillère pour extraire le maximum de liquide.
Placez-les dans un saladier. Ajoutez la ricotta et le thym. Écrasez le tout à la fourchette pour bien mélanger. Ajoutez l'oeuf, le fromage râpé et les pignons. mélangez.
Versez la moitié de la sauce tomate dans un plat à gratin.
Prenez une feuille de lasagne. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Étalez de la farce aux épinards sur toute la surface d'une bande. Enroulez-la sur elle-même en serrant. Placez le rouleau dans le plat. Recommencez avec le reste des ingrédients. Versez la sauce tomate restante sur les lasagnes. Égouttez et séchez la mozzarella. Coupez-la en cubes et parsemez-en les lasagnes.
Enfournez à 180ºC, laissez cuire environ 30 minutes. Vérifiez que les lasagnes sont cuites en enfonçant la pointe d'un couteau.
Attendez quelques minutes et servez les lasagnes avec une salade verte.
Conseil: les lasagnes font partie de ces plats que je trouve meilleurs le lendemain. Donc je vous conseille de les préparer à l'avance et de les faire réchauffer au dernier moment
Astuce: vous pouvez aussi présenter ces lasagnes en mode traditionnel en faisant des couches. Dans ce cas-là, il faut verser un peu de sauce dans le fond du plat, déposer une couche de lasagnes, une couche d'épinards, du fromage râpé, une couche de sauce tomate. Et vous alternez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recette bis: je vous donne les indication pour une sauce tomate maison qui déchire. Il vous faut 800 g de tomates pelées en boîte, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 5 brins de basilic, 1 cuillère à café d'origan frais, 15 g de sucre, de l'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, du sel et du poivre. Vous commencez par faire revenir les oignons et l'ail pelés et hachés sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes. Pour ajoutez les tomates. Vous laissez mijoter minimum 45 minutes en remuant souvent. Vous ajoutez les herbes et le sucre en cours de cuisson. Il faut ajouter aussi de l'huile d'olive pendant que le tout mijote (environ 2 à 3 cuillères à soupe). La sauce doit épaissir. N'hésitez pas à poivrer généreusement. Au final, elle doit être assez épaisse. Ajoutez le concentré de tomate puis mixez finement. Cette sauce peut vous servir pour les lasagnes, pour une pizza, pour du riz... bref après vous en faites ce que vous voulez.
Hooooo ces lasagnes/cannelloni sont justes superbes !
RépondreSupprimerQuelle imagination et quelle créativité mon ami !!
Je prends note et pense essayer, en plus, j'ai encore de la sauce tomate maison en bocal...
Par contre je pense qu'elle sera trop liquide...tu me conseille quoi pour épaissir celle-ci ?
Une recuisson + le concentré de tomate + mixer ?
Je te conseille de la faire réduire un peu sur le feu. Si besoin tu rajoutes un oignon. la sauce ne doit pas être trop liquide...
SupprimerOk l'ami je ferais cela et merci aussi à Aude pour sa réponse.
SupprimerJ'ai mis dans ma liste de courses tous les ingrédients pour faire ta recette.... à suivre !
Belle journée à vous tous.
j'espère que tu aimeras!
SupprimerBonne soirée
Ces recettes me tentent beaucoup.
RépondreSupprimerJe vais essayer et je vous dirais...
Merci! J'espère que vous aimerez
SupprimerNico...tu donnes trop envie avec ce plat. Comme ça me manque de pouvoir manger des lasagnes... Tu as déjà tenté les crespelle? La pâte à lasagne est remplacée par une pâte à crêpe améliorée.
RépondreSupprimerJe me permets de répondre à Clémence. Pour épaissir ta sauce, une recuisson va la faire réduire et épaissir. Ça devrait fonctionner.
Bonne journée à vous tous.
Coucou Aude,
SupprimerJe ne connais pas les crespelle... encore un truc à chercher. Ça m'intéresse en tout cas!
Ce n'est pas l'heure et pourtant la photo de ce plat me donne envie de passer à table !
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'heure pour se mettre en appétit
SupprimerJe ne laisse jamais de commentaire sur les blog de cuisine, mais là je suis juste obligée car votre recette est simplement parfaite ! Je ne fais plus de lasagnes traditionnelles depuis que je l’ai découverte. Un grand merci !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!! Je suis très content que la recette vous plaise à ce point!
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